Как взаимодействовать с банками, когда наступают «сложные времена».


Самая громадная ошибка заемщика, когда он впервые сталкивается с проблемой оплаты кредитов, это влазить в новые кредитные отношения. Еще хуже, когда люди теряют самообладание, а звонящие и коллекторы им в этом усиленно помогают, и заемщики бегут занимать деньги во всевозможных ООО «Ваш долг — наша радость», где уже нет ни обязательного лицензирования со стороны ЦБ РФ, где проценты и по 30% В МЕСЯЦ и по 900% В ГОД!!! Это похоже на картину, когда неопытный человек попал в болото и его засасывает все глубже и глубже, поскольку он потерял связь с реальностью. Им руководит паника и страх. Он просто совершает необдуманные действия.

Смысла в объяснениях и оправданиях, а также в обещаниях нет никакого, поскольку все что вы скажете по телефону в суде не играет никакой роли! Помните, что ваше здоровье и уверенность важнее всего! И это ни просто слова ради слов, чтобы вам стало легче. Легче не будет, НО не стоит бояться трудностей. Как раз таки в сложные моменты всё проявляется и проверяется. Мобилизовать необходимо все свои знания, умения, силы и здоровье и не позволять БАНКУ ЕГО ЗАБИРАТЬ!!!

Наше мнение, что самое ценное что у вас БЕЗВОЗВРАТНО заберет банк — это ваше физическое и внутреннее здоровье.

И только вы можете этого не допустить.

Дела кредитные — это денежные дела, пусть в этом формате и решаются. Все сказки про уголовные статьи, пусть так и останутся смешными сказками. Не позволяйте неопределенному лицу «в телефоне» влиять на вас. Не позволяйте ему заставлять вас оправдываться, объяснять, если вы этого не желаете. Есть у банка претензии — пусть подает в суд. Могут ли банки на вас подать в суд? Конечно, да. И они это сделают, вопрос лишь во времени. Не стоит надеяться, что даже по одному кредиту выйдет срок исковой давности. Через какое время банк обратится в суд? Точно сказать сложно, примерные сроки от трех месяцев неуплаты (серьезные суммы) и до 2,5 лет. Некоторые суммы будут нецелесообразны пока для судебного взыскания, именно поэтому по ним вас скорее всего будут доставать коллекторские агентства, у которых агентский договор с банком.

Почему советуем не платить вообще? Да, проценты идут, более того, начисляются штрафы, растет неустойка. Все это так. Независимо от того платите вы или нет, договор не расторгнут и ваша сумма задолженности увеличивается. Это факт. Если вы вышли «случайно» на просрочку на неделю-две, и вы точно уверены, что через эту неделю-две все будет по графику, то конечно, ненужно «бросать» оплачивать. Если же вы понимаете, что все равно не вытяните кредитные платежи, и готовы лишь периодически что-то закидывать «по чуть-чуть», то у вас должна быть 100% уверенность, для этого необходимо прочитать договор, что то, что вы закинете по просроченной задолженности будет списано в порядке статьи 319 ГК РФ.

То есть сначала гасятся из того, что вы закинули при нехватке всей суммы, проценты по кредиту!!! (НЕ ПУТАТЬ с процентами на проценты и прочими штрафными санкциями), а затем сам кредит, а уж потом, если осталось, гашение штрафных санкций! Нет никакой уверенности, что в вашем кредитном договоре именно такой ЗАКОННЫЙ порядок списания денежных средств в случае их недостаточности.

Еще доводы ЗА то, чтобы не платить до суда ничего:

Вот пять базовых доводов, помимо прочих, что если вы не вывозите платежи в полном объеме — НЕ ПЛАТИТЕ НИЧЕГО! Выбор за вами.

Несмотря на то, что статья получится большой, рассмотрим вкратце и предлагаемый «другими» вариант оплаты по чуть-чуть. Когда речь идет о финансах, то слова неуместны, уместны цифры. Фразы: «чуть-чуть», «значительно больше» и прочие не отражают ничего конкретного. Именно поэтому не станем вдаваться в подробности сколько это «чуть-чуть» от какой это суммы, в каких условиях находится заемщик и или его семья и т.д. хотя это немаловажные факторы. Перейдем сразу к фразе «и банки вас не будут трогать или никогда не тронут и ничего вам не сделают». С юридической точки зрения это неверно. Если вы платите недостаточную сумму для погашения очередного платежа, то вы нарушаете кредитный договор, и у банка согласно статье 811 ГК РФ есть полное право подать на заемщика в суд и истребовать ВСЮ СУММУ по кредиту. Почему он этого не делает? А зачем ему торопиться? Ведь вы ему платите что-то, и это что-то идет на гашение штрафов, неустойки. Сумма кредита никуда не сдвигается, более того сумма задолженности увеличивается. Срок исковой давности не начинает свое движение. У банка все неплохо, он в любой момент, когда захочет может подать на вас в суд, и все слова про то, что вы что-то там платили, не будут учитываться. Оплачивая что-то вы оттягивайте момент часа «Х», когда платить будет нечем. Если вы уверены, что к тому моменту у вас будет вся сумма, чтобы загасить всю просрочку и войти в график или загасить весь кредит с массой штрафов и т.д. и вам это по карману и никоим образом не напрягает, то возможно стоит поразмыслить и платить по чуть-чуть. «Чуть-чуть» это ни что иное как выигрыш времени. Остается только понять, когда вам предоставят это время, у вас что-то КАРДИНАЛЬНО изменится в финансовом плане?

И еще, мало или немаловажный момент в зависимости от человека. Соглашаясь все оплатить, вы подтверждаете негласно тем самым то, что все звонящие, которые вас пугали, все работники службы экономической безопасности, которые угрожали вам статьями 159 УК РФ Мошенничество, 177 УК РФ Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности и 165 УК РФ, делали это безнаказанно для банка. Дескать типа так и надо. Они пугали, вы боялись, и согласились на такое обращение с собой, заплатив все что «просчитал» банк…

Выводы делайте сами.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Мы поможем решить Вашу проблему на любой стадии. У нас есть практика, опыт, а главное желание помочь всем, кто оказался в непростой ситуации.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: