Проценты за пользование чужими денежными средствами


Учитывая набирающую популярность банковских услуг (кредиты, займы) возрастает и роль ответственности за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Также сюда относят и договоры между физ., юр. лицами и ИП.

Особенности неисполнения денежных обязательств

Законодательство предусматривает решение спорных моментов относительно незаконных сбережений. Так, для должника установлено наказание в виде обязанности уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Есть два варианта определения процентов:

Важно! Если была допущена длительная просрочка, а за это время банковская ставка изменялась, то на момент уплаты долга учитывается ее текущее значение.

Как рассчитать размер процентов за просрочку

Вам необходимо точно определить:

По общему правилу, размер процентов высчитывается по следующей формуле: сумма задолженности * % ставка / 360 * дни просрочки при этом, 360 – это установленное законом количество дней в году.

Важно! Если кредитор предъявляет требование уплаты процентов несоразмерных сумме долга, то должник вправе обратиться в суд с просьбой уменьшить проценты, указанные в договоре.

Взыскание через суд

Практика взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами довольно распространенная. Для этого кредитор может обратиться в местный суд с соответствующим иском.

Важные пункты в исковом заявлении на взыскание % :

Важно! Если кредитор хочет вернуть и те %, которые будут начисляться в период судебного разбирательства, то ему необходимо каждый раз, в день слушания, делать перерасчет. Обязательно ходатайствовать об изменении суммы долга.

После вынесенного постановления, должник может добровольно уплатить установленную сумму либо обжаловать решение.

В случае бездействия должника, постановление уже переходит в стадию исполнительного производства, то есть, к судебным приставам. Далее начинаются уже принудительные процедуры взыскания (арест имущества и т.д.).

Основания, не позволяющие взыскание % :

Важно! Если стороны в договоре определили неустойку за несвоевременное погашение долга или недобросовестного исполнения обязательств (выплата неполных сумм), то взыскание % исключено.

Таким образом, кредитор больше защищен от неприятных обстоятельств, чем должник. Конечно, первая сторона получит компенсацию за просрочку, но претендовать на второе возражение «необоснованная выгода» должником (за удержание денежных средств) точно не получится.

Доверьте взыскание или снижение процентов за пользование чужими денежными средствами нашим специалистам. У нас есть знания, опыт, а главное желание помочь клиенту в достижении поставленной цели!

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.