Заявление на увольнение по собственному желанию


Увольнение по собственному желанию или говоря юридическим языком расторжение трудового договора по инициативе работника. Самая распространенная формулировка в заявлении на увольнение с работы.

В данном случае желание расторгнуть трудовые отношения принадлежит работнику, и не нуждается в одобрении работодателем, принудительный труд запрещен в РФ, невозможно принудить работника продолжать трудовые отношения против его воли.

При увольнении по собственному желанию существуют определенные правила и нюансы.

Начнем с заявления на увольнение. Тут основные правила очень просты, в заявлении необходимо указать следующее:

Поговорим подробнее об причине увольнения, законодатель напрямую не требует указывать причину, если Вас нет желания уволиться без отработки четырнадцати дней (именно такой срок предусмотрел законодатель для предупреждения работодателя об Вашем увольнении, помните, что это Ваша обязанность). Если же у Вас есть желание и главное основание для увольнения без так называемой отработки (например по соглашению сторон или увольнение в период испытательного срока), в этом случае необходимо указать причину увольнения.

Помните: Отдел кадров может попросить у Вас подтверждения указанной Вами причины увольнения.

Во всех остальных случаях причину указывать не обязательно.

Как только заявление составлено, отдайте его в отдел кадров. Если у Вас есть подозрения что Ваше заявление на увольнение может быть «утеряно», мы рекомендуем составить заявление в двух экземплярах, при подаче заявления потребуйте поставить отметку о входящем документе, и обязательно печать организации. В случае отказа принимать у Вас заявление, направьте его почтой с описью вложения и уведомлением.

Мы уже упоминали об обязанности уведомить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели, данная обязанность закреплена в законе, в статье 80 Трудового кодекса РФ.

Если у Вас приближается положенный Вам отпуск, не торопитесь писать заявление прямо сейчас. Вы можете уйти в отпуск с последующим увольнением, что не только позволит Вам уволиться без отработки двух недель, но и даст Вам дополнительное время на поиск работы и выплату отпускных. Это позволить Вам отдохнуть и спокойно подыскать себе другую работу.

На нашем сайте Вы можете скачать готовый образец: Заявление на увольнение по собственному желанию.

Если Ваши права нарушены и у Вас возник Трудовой спор, наши специалисты помогут Вам отстоять свои права. Мы поможем решить Ваш конфликт на любой стадии.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: