Исковая давность по кредиту


Если срок для обращения в суд истек, а проще говоря наступила исковая давность по кредиту, кредит можно на законных основаниях не выплачивать. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Если вы осознанно, имея возможность платить, будете избегать выплат по кредиту, то это уже уголовная ответственность.

Зачастую ситуация намного печальнее, по прошествии времени после того как Вы взяли кредит, жизненная ситуация и финансовая стабильность могут значительно измениться. Основная из причин невыплаты кредита это потеря работы. Заемщик и рад бы гасит кредит, но не имеет финансовой возможности.

Но бывает, что банк забывает про заемщика, и если такая забывчивость растянулась на 3 года, то срок исковой давности по кредиту истек.

Что это означает?

Если банк обратиться в суд, на судебном заседании Вы можете заявить о пропущеном банком сроке для общения в суд, и банку будет отказано в иске. Согласно закону у банка есть три года для обращения в суд, для взыскания задолженности в судебном порядке.

Основные нюансы при расчете срока исковой давности по кредиту:

Если банк вспомнил о Вас после наступления срока исковой давности и требует погасить образовавшуюся задолженность. Смело отсылайте банк в суд, настаиваете на решение вопроса в судебном порядке. Такую же позицию озвучите и коллекторам если банк продаст Ваш долг в подобную организацию. Если Вас продолжат донимать звонками, обращайтесь с заявлением в полицию, действия банк или коллекторов в таком случае противоправны.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: