ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Какое имущество супругов считается совместно нажитым?


Режим совместной собственности супругов регламентируется двумя основными нормативно-правовыми актами – Семейным и Гражданским кодексами РФ. Основополагающим в данном вопросе стоит считать семейное законодательство, так как оно является узконаправленным и признано регулировать именно институт семьи и барка.

Статья 34 СК РФ устанавливает понятие совместной собственности – это имущество, которое было нажито мужем и женой в официальном браке. Особый акцент стоит сделать на том, имущество считается вместе нажитым, если брачный союз зарегистрирован в органах ЗАГС.

Важность данного вопроса связана с распространенностью так называемых «гражданских браков». В российском законодательстве нет такого понятия. Совместное проживание двух лиц относится к сожительству, не влекущему никаких правовых последствий в отношении имущества, которое было приобретено в таком союзе.

Что именно относится к совместно нажитому имуществу?

Давайте наиболее подробно разберемся, какое имущество можно считать общей собственностью супругов. Часть 2 ст.34 СК РФ гласит, что к совместно нажитому имуществу мужа и жены относятся:

Что же тогда остается каждому из них и остается ли вообще? Об этом нам говорит ст. 36 СК РФ. К личным вещам мужа или жены закон относит:

Кто и как может распоряжаться общим имуществом?

По правилам, предусмотренным законом, оба супруга имеют одинаковые права и обязанности относительно их общего имущества. При владении, пользовании и распоряжении совместной собственностью стоит учитывать ряд нюансов:

  1. Любые манипуляции с общим имуществом должны быть совершены по обоюдному согласию.
  2. При распоряжении совместно нажитым имуществом, по умолчанию предполагается, что один супруг действует от имени второго. Но такая сделка может быть отменена судом, если обнаружится, что один из супругов не давал своего согласия
  3. Брачный договор в рамках закона может изменять или отменять вышеописанные правила. Например, таким соглашением может быть установлено, что после развода машина остается мужу, а квартира жене и т.д.
  4. Имущество остается в совместной собственности вне зависимости от того, на кого оно записано или кем было внесено на вклад.
  5. Имущество будет признано общим, даже если один супруг работал, а второй вел домашнее хозяйство, воспитывал детей, болен и т.д.
  6. Для распоряжения недвижимостью требуется согласие супруга, заверенное нотариусом.
  7. Личное имущество по суду может быть отнесено к общему, если второй супруг вложил в него крупную сумму денег (капитальный ремонт, реконструкция и т.д.).

Априори, совместная собственность супругов не имеет физических границ и долей. При разделе имущества необходимо сначала выделить доли каждого.

Долги супругов также признаются общими и делятся пропорционально имеющимся долям. Например, квартира, приобретенная в ипотеку, будет разделена пополам, а долг по ипотечному кредиту аналогично делится между супругами.

Контактный телефон: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.