ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

За границу без согласия отца ребенка


В последнее время к юристам нашей компании все чаще и чаще приходят с вопросом о том, действительно ли нужно согласие второго родителя на выезд ребенка за границу. В интернете довольно много противоречивой информации на этот счет, поэтому давайте разбираться с точки зрения закона.

ВАЖНО! Ни один действующий нормативно-правовой акт РФ не содержит запретов на выезд детей за пределы территории с одним из родителей, без согласия второго!

Сколько времени ждать ответ? 30 дней с момента отправления претензии, если вернулось уведомление, то лучше отчет начинать с момента получения, что является правильнее. На практике отсчитываем 30 дней с момента отправления. После истечения указанного срока подаем иск в суд.

Где найти:Статья 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Вышеуказанная норма императивно закрепляет правило о том, что разрешение на выезд для ребенка требуется в том случае, если несовершеннолетний едет один, без сопровождения. В такой ситуации кроме паспорта ребенку также понадобится разрешение хотя бы одного из родителей на выезд из страны (обязательно заверенное у нотариуса), в котором указано:

Отсюда можно сделать вывод о том, что при выезде из страны в сопровождении взрослого опекуна (родителя) разрешение второго не требуется.

Откуда же взялась информация о том, что необходимо разрешение?

Неправильное толкование норм закона многих вводит в заблуждение. Выше мы уже выяснили, что по общему правилу разрешение не требуется. Теперь давайте разберемся в подводных камнях.

Да, если ребенок едет с мамой, то разрешение папы не нужно. Но если второй родитель не согласен с выездом несовершеннолетнего за границу, то он может написать заявление о запрете поездки в один из следующих госорганов:

  1. Консульство страны, куда планируется поездка
  2. Управление по делам миграции в структуре МВД.
  3. Пограничный контроль.

Чтобы такой запрет не оказался сюрпризом, юристы советуют заранее обратиться в суд иском о разрешении на вылет на пределы нашей страны. Обычно суды идут навстречу и удовлетворяют требования истца даже в отсутствие на заседании второго родителя. Это связано с тем, что права ребенка в такой ситуации не нарушаются.

Вторая ситуация, когда отсутствие разрешения отца может повлиять на выезд ребенка из РФ – визит в страны шенгенского соглашения. Но и тут все не так однозначно. Согласие в такой ситуации требуется не на факт выезда, а на оформление визы ребенку. Причина банальна – различные подходы законодательства стран к урегулированию семейных правоотношений.

Контактный телефон: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.