Как восстановить пропущенный срок принятия наследства?


По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Согласно статье 1155 ГК РФ, существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока.

1. Принятие наследства во внесудебном порядке.

Данный способ возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

Важно помнить!

Если пропущен срок принятия наследства единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

Чтобы решить ситуацию во внесудебном порядке, необходимо:

Получить письменное согласие всех наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства. Направьте запрос согласия на включение вас в список наследников всем наследникам, принявшим наследство. После получения согласия произойдет перераспределение наследства с учетом Вашей доли, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях - привести к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок наследником по завещанию.

После получения согласия, получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство.

Согласие наследников - основание для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены.

2. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке.

Если внесудебный порядок восстановления срока принятия наследства Вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде.

Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Компания «ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ» предлагает помощь юристов по наследственным спорам, которые имеют опыт работы и обширную юридическую практику в сфере наследственных споров.

С нами вопросы будут решены компетентно, корректно и юридически грамотно. Наши сотрудники возьмут на себя заботы по оформлению права на наследство, подготовку нужных документов, обеспечат качественное представительство ваших интересов в различных инстанциях.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты». Мы поможем решить Вашу проблему на любой стадии. У нас есть практика, опыт, а главное желание помочь всем, кто оказался в непростой ситуации.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: