ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Порядок упрощенного производства в Арбитражном суде


Некоторые категории дел в Арбитражном суде подлежат рассмотрению упрощенном порядке. Основные правила урегулирования таких видов споров содержит в себе гл.29 АПК. Упрощенное судопроизводство удобно, в первую очередь, для самих участников спора. В данном случае им не нужно ходить в суд на бесконечные заседания. Достаточно всего лишь отправить судье, ведущему дело, всю документацию и доказательства по почте заказным письмом или онлайн (через интернет).

Какие иски будут рассматривать через упрощенное производство?

АПК РФ все споры, рассмотрение которых возможно в наиболее простом порядке, делит на две группы:

  1. Споры, с определенной максимальной границей цены искового заявления.
  2. Споры, не содержащие денежных требований./li>

Подразделение на группы было выведено исходя из анализа судебной практики. При исследовании различных дел, решение по которым было принято арбитражным судом, выяснилось, что некоторые из них можно разрешить без участия сторон при соблюдении основных принципов правосудия.

Итак, давайте рассмотрим наиболее подробно первую группу дел. Арбитражный суд осуществляет урегулирование споров в упрощенной форме, если был подан иск, в котором:

Если говорить о рассмотрении исковых заявлений, не имеющих под собой денежную подоплеку, то в упрощенной форме также могут быть урегулированы:

Судья на свое усмотрение также может инициировать разрешение других споров в упрощенном производстве. Они будут рассматриваться в аналогичном порядке, если это не противоречит законам РФ, не нарушает права и интересы посторонних лиц и не ведет к разглашению гостайны. Но существуют и исключения. К таковым, например, можно отнести подачу искового заявления ответчиком к истцу (встречный иск), необходимость дополнительного исследования обстоятельств и материалов дела.

Основные отличия упрощенного производства

Суд принимает исковые заявления, как через интернет, так и по старинке – на бумажном носителе. Если судья принял иск к своему рассмотрению, то стороны узнают об этом через определение суда, в котором в обязательном порядке присутствуют следующие моменты:

Как мы уже говорили чуть выше, участники спора обязаны представить судье, ведущему дело, свои отзывы, доказательства, всю имеющуюся документацию. А также, стороны могут заявить ходатайства и дополнительные требования. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что после истечения периода времени, предоставленного судом, все полученные доказательства не будут иметь значения и исследованию не подлежат. Исключение составляют только ситуации, когда вы пропустили срок по ряду уважительных причин.

Главное отличие упрощенной формы от обычного рассмотрения дела – отсутствие факта вызова сторон. Это значит, что суд самостоятельно, не вызывая в судебное заседание истца, ответчика и третьих лиц, рассматривает все представленные требования и доказательства.

Получив материалы дела от сторон, судья единолично исследует их и выносит соответствующее решение. Данное решение публикуется на сайте суда строго в течение суток, а также рассылается участникам спора. Если истцу или ответчику понадобятся разъяснения, то они должны написать соответствующее заявление в течение 5-ти дней с момента опубликования.

Контактный телефон: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.