Недостача - как отстоять свои права


Недостача - в быту обычно это слово применяют когда после проверки/ревизии обнаружилось отсутствие денежных средств, товара или имущества, которое должно быть по документам.

Иногода возникает в следствии корыстного умысла, халатности материально ответственного лица или работодателя, профнепригодностью сотрудников.

Недостача может быть результатом "подставы" - зачастую недобросовестный работодатель чтобы не выплачивать работнику заработную плату, искусственно создает недостачу. Далее происходит скандал, работодатель начинает психологи чески давить на работника, нередко это сопровождает угрозами и запугиванием, в ход идут фразы на подобии "Я тебя посажу в тюрьму" "это уголовная статья", и.т.д. цель одна - работник пишет расписку, в которой указывает что он занял у работодателя сумму недостачи, в дальнейшим данная сумму удерживается, а если работник отказывается платить денежные средства взыскиваются в судебном порядке на основании расписки, а недостачи. При возникновении подобной ситуации ни в коем случае не нужно писать расписок, это не больше чем угрозы. Все не так страшно как кажется на первый взгляд, помните у Вас есть права, недостачу еще нужно доказать. Если Вы попали в подобную ситуацию, обратись к нашим юристами, наши специалисты знают как защитить Ваши права.

Важно помнить:

Прежде чем что-то удерживать с работника, работодатель обязан провести проверку, в ходе которой установить размер причиненного ущерба и что самое важное выявит причину возникновения недостачи. Потребовать с работника написать объяснительную по выявленному факту возникновения ущерба.

Если проверка не проводилась, нарушено процедура оформления документов, работодатель не взял с Вас письменное объяснение и даже не требовал Вас его написать, в таких случаях понесенный ущерб оплачивает работодатель, а не Вы.

При проведении проверки работодатель обязан установить:

Если вина работника доказана:

Удержание с работника суммы причиненного ущерба, если размер ущерба не превышает месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, то удержание может производится только в судебном порядке. Если работодатель нарушает Ваши права. С Вас незаконно удерживают денежные средства. Ничего не бойтесь, закон на Вашей стороне. Мы поможем отстоять Ваши права на любой стадии конфликта.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: