Раздел квартиры в ипотеке при разводе


На данный момент, ипотека – наиболее распространенный вариант приобретения недвижимого имущества в собственность. По статистике, каждая третья семья в России покупает свое жилье при помощи заемных средств под залог приобретаемого имущества. Все вопросы приобретения и последующего раздела имущества между супругами при разводе регулируются двумя основными нормами российского законодательства: Семейный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ.

Какие права имеют супруги, на ипотечную квартиру, приобретенную в браке?

В соответствии с Семейным кодексом РФ, все имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью супругов. Это значит, что муж и жена имеют абсолютно равные права на все вещи, которые они нажили в совместном союзе. Есть, конечно, и исключения из данного правила (например, подарки, наследство и др.), но квартира, купленная в ипотеку супругами, к таким исключениям не относиться. При этом, не важно, на кого из них были оформлены ипотечный кредит и право собственности, жилье все равно по закону будет считаться общим.

На законодательном уровне существует только один способ закрепить иной порядок распределения прав на квартиру между мужем и женой – подписание брачного контракта. Заключая такой договор, супруги могут по своему усмотрению распределить права и обязанности (например, квартира достается мужу, а машина жене; муж оплачивает все кредиты, а жена иные семейные расходы).

Обязанности супругов в рамках ипотеки на недвижимость.

В браке существуют не только взаимные права, но и взаимные обязанности. Именно поэтому, обязательства супругов, точно так же как и их права, делятся между ними пополам.

Банкам не выгодно тратить свое время и свои средства на судебные разбирательства и выяснения условий распределения прав и обязанностей. В большинстве случаев они подстраховывают себя и включают в договор ипотечного кредита одно обязательное условие – всегда, даже если кредит оформлен на одного из супругов, второй из них будет выступать созаемщиком. Это значит, что муж и жена теперь в любом случае во всех своих обязательствах равны перед банком.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе?

Теперь мы подобрались к самому главному и часто задаваемому вопросу. Как же все-таки разделить квартиру при разводе, если она куплена в ипотеку?

Решение данной проблемы осложняется следующими факторами:

Со временем, опытным путем было выработано три основных способа раздела квартиры, приобретенной при помощи ипотеки:

  1. Каждый из супругов платит ипотеку равными долями. После погашения долга по кредиту и снятия залога с недвижимого имущества супруги смогут поделить жилье по общим правилам раздела имущества (каждому из них достанется доля в размере 50%).
  2. Продажа квартиры третьему лицу – супруги с разрешения банка выставляют квартиру на продажу. Покупатель приобретает недвижимость, вносит деньги в банк, гася тем самым ипотеку. А супруги, получая денежные средства, делят их, как и полагается в соответствии с Семейным кодексом РФ – пополам. Но это довольно длинный и трудный путь. Во-первых, необходимо получить разрешение банка на продажу залоговой квартиры (порой, бывает довольно сложно получить такое согласие). Во-вторых, не каждый покупатель согласиться на такую сделку.
  3. Один из супругов отказывается от права собственности на квартиру. Это наиболее распространенный способ, когда один из супругов передает свою долю второму супругу взамен на денежную компенсацию или другое имущество (например, автомобиль, дачу и т.д.). В такой ситуации все обязательства по дальнейшей выплате ипотеки ложатся на плечи того, кто получил право собственности на жилье в полном объеме.

Зачастую бракоразводный процесс проходит не так гладко как хотелось бы, и сопровождается бурным выяснением отношений между мужем и женой. Все хотят получить квартиру, но никто не хочет платить ипотеку. Если банк видит, что супруги никак не могут и не хотят договориться, а долг по кредиту тем временем бьет все рекорды, то он принимает решение принудительно реализовать имущество. Обычно, в таком случае, кредитные организации продают недвижимость с торгов. Из вырученных средств одна часть денег идет на погашение долга перед банком, вторая часть идет на погашение расходов банка на торги. Остатки делятся между супругами поровну.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.