Риски при покупке квартиры на вторичном рынке.


Покупая квартиру на вторичном рынке вы подвергаетесь определенным рискам. Давайте рассмотрим основные из них:

Права несовершеннолетнего.

Убедитесь, что при сделке не будут нарушены права и законные интересы несовершеннолетнего а также лиц которые находятся под опекой или попечительством. Это касается и сделок которые были заключены ранее.

Подобную сделку можно признать недействительной, это возможно сделать в судебном порядке. В случае положительного решения судьи Вы можете остаться без квартиры и уплаченных денежных средств.

Мы рекомендуем:

Обязательно ознакомиться с выпиской из домой книги о лицах, которые были зарегистрированы в покупаемой недвижимости.

Обратите особое внимание на несовершеннолетних, которые были зарегистрированы. Если собственником объекта является несовершеннолетний, обязательно проверьте наличие у продавца разрешения на сделку органов опеки и попечительства.

Удостоверьтесь, что несовершеннолетнему будет обеспечен жильем после продажи квартиры.

Обратите внимание на приватизацию квартиры, участвовали ли в ней несовершеннолетние, если да, то убедитесь что их права небыли нарушены. В противном случае по достижении совершеннолетия они могу оспорить сделку.

Совместно нажитое имущество.

Проверьте, не является ли приобретаемый объект совместной собственностью. Если да, то необходимо заверенное согласие. Обратите внимание на паспорт покупателя, если он выдан позднее даты приобретения недвижимости, это повод запросить заверенное заявление о гражданском состоянии.

Обременение квартиры.

Лица которые:

Сохраняют право пользования жилым помещение вне зависимости от смены собственника.

На практике это будет означать что Вы не сможете выписать такого человека даже в судебном порядке. Он будет иметь пожизненное право проживать в квартире пока сам не выпишется в добровольном порядке.

Все перечисленные категории должны быть сняты в регистрационного учета до совершения сделки.

Дееспособность продавца.

Помните очень важным фактором является дееспособность продавца, если он признан недееспособным в судебном порядке или ограниченно дееспособным. В этих случаях сделка может быть признана недействительной.

При малейших сомнениях мы рекомендуем оформить сделку нотариально.

Нарушение прав наследников.

В случае когда квартира была получена по наследству, существует риск что на данный объект претендуют другие наследники которые не заявили свои права в том числе и по истечении 6 месяцев, срок вступления в наследство в некоторых случаях можно восстановить. Совершать сделку лучше через год (срок исковой давности) после оформления права собственности наследником. Основательно подойти к договору купли-продажи, чтобы увеличить шансы быть признанным добросовестным приобретателем.

Обман продавца.

Не лишним будет проверить имеется ли задолженность по уплате взносов за капитальный ремонт, так как задолженность по взносам в отличии от коммунальных платежей перейдет на нового собственника.

Если возникла необходимость передачи аванса или залога до заключения сделки, обратитесь за консультацией к юристу, специалист подскажет Вам как сделать это юридически грамотно и в случае несостоявшейся сделки, вернуть внесенные денежные средства.

Внимательно изучите все документы, свидетельство о регистрации сверьте с данными выписки из ЕГРП.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Контактный телефон: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.