ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Выговор как один из видов дисциплинарной ответственности


Трудовое законодательство РФ предусматривает ответственность трудоустроенных лиц за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей на рабочем месте. В зависимости от тяжести проступка работодатель может привлечь своего подчиненного к одному из нескольких разновидностей дисциплинарной ответственности:

И если, например, замечание, вынесенное работнику в устной форме, может остаться незамеченным, то выговор – это уже довольно серьезное наказание со всеми вытекающими последствиями.

Кому и за что может быть вынесен выговор?

В Трудовом кодексе РФ нет четкого перечня нарушений, за совершение которых может быть вынесен выговор. Законодательство поручает решать такие вопросы на уровне локальных актов конкретной организации. В большинстве случаев, алгоритм привлечения трудоустроенных лиц к дисциплинарной ответственности наиболее подробно прописывается в правилах внутреннего распорядка, а также в самом трудовом договоре.

Выбор конкретного вида дисциплинарной ответственности будет зависеть от совокупности ряда факторов:

  1. Тяжесть проступка.
  2. Степень вины работника.
  3. Наличие фактов раннего привлечения лица к дисциплинарной ответственности.

Так, например, работодатель вправе уволить работника за невыполнение должностных обязанностей, если ему ранее уже дважды был вынесен выговор. При этом особое внимание стоит обратить на тот факт, что занесенная в ст.192 ТК РФ последовательность видов дисциплинарных взысканий не имеет применения на практике. Это означает, что не всегда сначала будет замечание, потом выговор, а затем увольнение. Может быть и сразу увольнение. Главное, в данном вопросе - соблюдение основного принципа трудовых правоотношений: за один проступок – конкретный единичный вид наказания.

Проанализировав большую часть трудовых отношений в РФ можно сделать вывод о наличии такой последовательности видов наказания при неоднократном нарушении своих обязанностей:

Обычно выговор выносится за прогул, неоднократное опоздание на рабочее место, несоответствующее выполнение своих трудовых обязанностей по договору.

В какие сроки может быть вынесен выговор?

Выговор, как и каждая из иных мер дисциплинарной ответственности, должен быть вынесен в срок не позднее полугода с того момента как проступок был совершен и не позднее месячного срока с того дня, как он был обнаружен. В учет данного промежутка времени не входит нахождение работника в отпуске или на больничном. Если нарушения были выявлены в ходе ревизии или по результатам аудиторской проверки, то выговор выносится виновному лицу в срок до 24 месяцев с момента совершения проступка.

Каким образом оформляется выговор?

При обнаружении факта совершения дисциплинарного проступка работодатель обязан запросить у провинившегося лица объяснительную записку. У работника есть два дня, чтобы письменно объяснить причины своих неправомерных действий. Если по истечении этого срока никаких объяснений не последовало, то составляется соответствующий акт об отказе.

Со стороны руководства должны последовать:

Приказ подписывается как руководителем, так и подчиненным. При отказе работника подписать приказ о вынесении дисциплинарного взыскания в виде выговора также составляется специальный акт.

Сведения о вынесении выговора не заносятся в трудовую книжку, но могут быть внесены в личное дело (на усмотрение работодателя).

Если Ваши трудовые права нарушены и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты». У нас есть практика и опыт в отстаивание трудовых прав в самых сложных ситуациях.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.