Оформление земельного участка


Оформление участка в собственность и получение на него соответствующих документов – процесс всегда долгий, затратный и изнурительный. Его течение, последовательность и ход действий заявителя прав на него зависят от первоначальных условий. А именно:

В каждом отдельном случае процедура оформления разная.

Самый распространенный способ оформить участок в собственность – купить его. То есть в этом случае, право владения землей подтверждается договором купли-продажи. Договор составляется и регистрируется в органах государственной регистрации. По истечении 10 дней – месяца собственник получает на руки договор со свидетельством на право собственности. Плюс к этому у него имеется кадастровый план участка, расписка от продавца о получении средств за участок и может быть передаточный акт. Все документы должны быть юридически грамотно оформлены. Такая сделка возможна только в случае официально оформленного права собственности продавца, который должен располагать соответствующими документами.

Если договор купли-продажи подразумевает под собой непосредственную покупку земли, то с участками, переходящими по наследству, дело обстоит иначе. В случае наличия завещания, наследник заявляет о своих правах по истечении 6 месяцев после смерти лица, завещавшего ему землю. На основании этого документа новому собственнику регистрационная палата выдает документы, подтверждающие его права на владение этой землей. Опять же завещание и официальное наследование возможно лишь в случае признанного и подтвержденного права собственности умершего.

С дарением участков дело обстоит похожим образом. Здесь основанием служит дарственная при непосредственном официальном владении землей дарящего.

Это одни из наиболее простых способов оформления земли документально. Но довольно часто встречаются случаи, когда семья из поколения в поколение обрабатывает землю, возможно, имеет на ней строения, а документов на этот участок нет. Вот в этом случае вся процедура еще более сложная и длительная.

Признание собственности в случае полного отсутствия документов будет осуществляться лишь в судебном порядке на основании подтверждения свидетелей и официальных запросов в ряд государственных органов, которые могут прояснить ситуацию.

Участок в собственность, помощь при оформлении: просто, быстро, удобно.

В любом случае оформление участка в собственность нуждается в профессиональной и квалифицированной оценке. От грамотности заполненных документов даже в случае покупки, наследования на основании завещания и дарственной зависит:

Грамотный юрист, верно составивший документы изначально и оказавший помощь при их регистрации поможет заметно ускорить процесс и избежать излишних трат.

В случае первоначального документального оформления юридическая помощь просто необходима, поскольку лазейки законов, их неверная трактовка и судебные издержки могут привести не только к затратным экспертизам и процедурам, но и вовсе лишить земли на основании отсутствия тех самых оснований для оформления права собственности.

Доверьте Вашу ситуацию профессионалам!

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: