Как отказаться от навязанной страховки за кредит и вернуть уплаченные деньги?


На сегодняшний день банки при кредитовании предоставляют многочисленные услуги своим клиентам, соглашаясь с дополнительным услугами заемщик фактически принимает условия договора.

Закон «О защите прав потребителей» напрямую вводит запрет навязывания каких либо дополнительных услуг, к сожалению на деле все нередко обстоит совсем иначе. Лидером в навязывании дополнительной услуги является страховка(страхование жизни, страхование кредита).

Закон не запрещает предоставлять дополнительные услуги. Банки при кредитовании физических лиц в интересах заемщика, имеют возможность заключить договор страхования от имени банка, обязательным условием для подобного договора должно быть согласие заемщика. Любая допольнительная услуга которая будет включена в Ваш договор без Вашего на то согласия - незаконна. Застраховав жизнь и здоровье заемщика, банк обеспечивает таким образом в рамках закона возврат заемных средств.

Зачастую банки идут на различные ухищрения чтобы навязать страховку, главный аргумент в таких случаях, это отказ банка в выдаче кредита без страховки. Напрямую Вам об этом могут и не сказать, при подаче заявки на кредит Вам просто откажут в выдаче ссылаясь на решение "центрального офиса или службы безопасности". Доказать и проверить что-то в таком случае сложно. С точки зрения закона нежелание заемщика воспользоваться <<подключением к программе страхования>> не может быть причиной отказа в кредите или ухудшать условия кредитного договора.

В крупных банка возможен вариант когда страхования носит сугубо добровольный характер, но в договоре будет указано что в случае отказа от страховки процентная ставка будет увеличена, обычно заемщику дешевле застраховать свою жизнь и здоровье чем переплачивать проценты по кредиту.

Как отказаться от навязанной страховки:

В силу закона соглашение о страховании не является существенным условием кредитного договора,заемщик вправе согласиться с данным условием или отказаться от него. Важно помнить если Вас проинформировали о том что Вы можете отказаться от программы страхования, но Вы это не сделали, то Вы добровольно согласились принять все условия договора.

В случае если Вы отказываетесь от страховки, то страховая выплата подлежит возмещение только в том случае, если это прописано в самом договоре о страховании. Во всех остальных случаях при отказе от страховки(если иное не предусмотрено договором), страховая премия не возвращает. Поэтому при заключении договора страхования уточните, если ли возможность вернуть страховую премию при досрочном расторжении договора страхования. Всегда внимательно читайте договор, обратите внимания на сроки когда Вы можете отказаться от страхования, и если ли такие сроки в договоре, не бойтесь спрашивать и уточнять.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Контактный телефон: 8 911-049-55-63

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.