ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Как встать в очередь на жилье


В последнее время практически в каждой второй семье России остро стоит вопрос о решении жилищных проблем. Кто-то снимает жилье, кто-то берет ипотеку, кто-то живет у родственников, но каждый из них мечтает о собственной квартире. Как получить жилье, если на него совсем нет денег? На самом деле все решаемо, главное приложить немного усилий: побегать по инстанциям и собрать определенный пакет документов.

Кто может встать в очередь на жилье?

В настоящий момент существует несколько различных программ государственной поддержки граждан, в рамках которых они могут встать в очередь на жилье. В зависимости от категории таких граждан и условий программы, возможно:

  1. Получение жилого помещения в пользование по договору соцнайма.
  2. Компенсация 30-35% от стоимости жилья (субсидия от государства).
  3. Покупка жилого помещения в домах экономического класса, построенных по спецпрограмме по сниженной цене.

Давайте наиболее подробно рассмотрим вопрос о том, кто и на каких условиях может получить вышеперечисленные меры господдержки.

Социальный найм

Жилое помещение на основании договора соцнайма могут получить лица, признанные:

Если семья, подпадает под два этих условия, то она вправе обратиться в Департамент имущественных отношений своего города для уточнения перечня необходимых документов и постановки в очередь на получения жилья.

Законом РФ, а так же региональными законами могут быть утверждены иные категории граждан, которые могут встать в очередь на жилье (например, ветераны ВОВ, лица, участвующие в ликвидации аварии на ЧАЭС и др.).

Получение субсидии на приобретение жилья

Субсидия на получение жилья – денежная помощь от государства для покупки квартиры, которая составляет обычно 30-35% от средней стоимости жилья. Возможность получить данную господдержку от государства имеют молодые семьи, которые соответствуют следующим критериям:

При этом в данной программе господдержки могут участвовать неполные семьи (1 родитель), а так же семьи, в которых один из родителей не является гражданином РФ.

Приобретение жилья экономического класса по специальной цене

В рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» с рядом застройщиков, которые соответствуют определенным требованиям, заключены соглашения. В силу таких соглашений в городе строятся дома экономического класса, стоимость жилья в которых за 1 кв.метр не должна превышать рамки, установленные договором. Так, например, в г.Вологда на данный момент в планах построить около 13 таких домов, где цена за квадратный метр не будет превышать 35тысяч рублей.

В данной программе могут принять участие следующие лица:

Местными нормативными актами данный перечень может быть расширен.

Как встать в очередь на жилье?

Для постановки в очередь на жилье по той или иной программе, необходимо обратиться либо в Администрацию города, либо в Департамент имущественных отношений. Специалисты подробно разъяснят вам нюансы каждой из программ и выдадут необходимый к сбору перечень документов.

После того, как документы собраны и сданы, остается дождаться решения, которое должно быть вынесено в течение 30 дней. Обычно ответ приходит раньше указанного срока. Если решение будет принято в вашу пользу, то вам сообщат номер в очереди, который необходимо периодически отслеживать. Когда вы будете первыми очереди, вам придет письмо с соответствующим уведомлением.

ВАЖНО! При отсутствии статусов малоимущих и нуждающихся (если это необходимо для постановки в очередь на жилье) вам нужно будет сначала посетить отдел соцзащиты, собрать необходимые документы для подтверждения, и только потом идти в Департамент имущественных отношений.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.