Неустойка


Вы нарушили договорные условия, например, не исполнили в срок или некачественно исполнили свои обязательства - приготовьтесь выплатить «пострадавшей стороне» неустойку.

Неустойка должна быть уплачена даже в случае, если она не предусмотрена договором. В качестве защитника от недобросовестного участника договора выступает государство, которое законодательно обязывает выплатить денежную компенсацию за ненадлежащее исполнение обязательств.

Различают несколько видов неустойки:

Штраф взыскивается, как за однократное, так и систематическое нарушение обязательств, определяется в твердой денежной сумме, либо рассчитывается в процентном соотношении к сумме невыполненного обязательства.

Пеня, как правило, насчитывается, если нарушен срок исполнения денежных обязательств, например, при несвоевременной оплате выполненных работ или оказанных услуг. Исчисляется она за каждый день просрочки в процентном соотношении к сумме неисполненного обязательства.

Неустойка сама по себе устанавливается за продолжительное невыполнение обязательств, расчет ее производится аналогично штрафам или пеням: процентным способом или в твердой денежной сумме.

Если соотнести неустойку с величиной потерь, понесенных при недобросовестном исполнении договорных обязательств, неустойку подразделяют на:

Зачетная - подразумевает возможность взыскания убытков, не покрытых неустойкой. При штрафной неустойке виновника в полном объеме возмещает все понесенные убытки, а также уплачивает неустойку.

Исключительная неустойка «спасает» нарушителя договорных обязательств от уплаты стоимости убытков – взыскивается только неустойка.

Альтернативная неустойка наделяет понесшую убытки сторону правом взыскать с нарушителя или неустойку, или сами понесенные убытки.

Как видим, каждый вид такого денежного возмещения имеет свою «степень жесткости», выбор которой полностью зависит от взаимоотношений сторон, вступивших между собой в договорные отношения.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Мы поможем решить Вашу проблему на любой стадии. У нас есть практика, опыт, а главное желание помочь всем, кто оказался в непростой ситуации.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.