Взыскание неустойки с застройщика за несвоевременную сдачу квартиры


В последнее время участились случаи нарушения застройщиком условий договора, в части сроков сдачи объекта недвижимости. При нарушении обязательств, у дольщика начиная со следующего дня указанного в договоре как дата передачи объекта возникает право на взыскание неустойки.

Например срок передачи объекта указан в договоре 01.01.2016, неустойка рассчитывается с 02.01.2016 и до даты подписания акта приема-передачи объекта.

Если Вы приобретаете квартиру по договору цессии, обратите внимание что дата указанная в договоре цессии может отличаться от даты в договоре долевого участия. Для расчета неустойки нужно использовать дату указанную в ДДУ.

Важно: Застройщик в случае возникновения срыва сроков сдачи объекта, может прислать Вам соглашение к договору долевого участия, где будет прописан перенос сроков сдачи объекта. Мы настоятельно не рекомендуем подписывать Вам данное соглашение, в случае Вашего согласия, Вы теряете право на взыскание неустойки и соглашаетесь о переносе сроков.

Алгоритм взыскания неустойки следующий:

1. Досудебный порядок, добровольное удовлетворения требований дольщика.

2. Взыскание неустойки в судебном порядке.

Судья на основании 333 статьи ГК РФ, может уменьшить затребованную в иске сумму неустойки. Затребованный моральный вред, если не будет предоставлено веских оснований и доказательство. Может быть уменьшена сумму упущенной выгода, так как в этом случае будет рассматриваться схема приобретения квартиры и тип нарушения, а также дополнительные доказательства.

Решение суда напрямую будет зависеть от предоставленной Вами доказательной базы и выбранной Вами линии защиты.

Разобраться во всех тонкостях взыскания неустойки с застройщика, собрать необходимую доказательную базу и выработать правильную линии защиты, помогут юристы «Центра Правовой Защиты».

Мы имеем положительный опыт и необходимые знания в такой категории дел.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.