Штрафы за разбитую посуду, фото и видеосъёмку - незаконны


Изучая меню заведения, ресторана, бара или кафе, мы часто видим прайс со штрафами за разбитую посуду.

Посмотрим на ситуацию с точки зрения закона.

Разбитая посуда это не что иное, как ущерб причиненный заведению, за взыскание ущерба отвечает статья ГК РФ 1064, в которой прописано что обязательно должно быть наличие вины и иных условий ответственности. Ущерб взыскивается с учетом реальной стоимости посуды, необходимо также учитывать и степень износа посуды.

У владельца заведения есть два способа возместить понесенный ущерб:

В добровольном порядке.

Владелец может предоставить Вам товарный чек или иной документ подтверждающий реальную стоимость разбитой посуды, а также учесть ее износ исходя из даты приобретения посуды. В случае если Вы согласны с итоговой суммой и признаете свою вину. То можете уплатить сумму ущерба обязательно оформим все в письменном виде. Если Вы считаете сумму ущерба завышенной или не согласны возмещать ущерб.

В судебном порядке.

Вы имеете право настаивать на решение вопроса в судебном порядке. В ходе судебного заседания владелец обязан доказать Вашу вину и размер понесенного ущерба.

Если Администратор настаивает на выплате штрафа, требуйте действовать в рамках правового поля, например составить акт о причиненном ущербе, который естественно должен подписать администратор и Вы. Напомните администратору что штраф всегда взыскивается в пользу государства, а не заведения в котором Вы находитесь.

Помните: На основании Статьи 1064, пункт 2.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Еще одна всем знакомая ситуация это таблички со штрафами на входе в зрительные залы кинотеатров. Очевидно, что таким способом кинотеатр пытается соблюдать авторские права. Но если разобраться по существу, то требовать какие-то денежные суммы вправе только сам автор или правообладатель, а не администрация кинотеатр, ведь нарушаются права автора, а не владельцев кинотеатра. Поэтому данные штрафы носят незаконный характер и не могут быть с Вас взысканы.

Знайте и защищайте свои права!

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.