ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Неустойка по алиментам


Раздел 5-ый Семейного кодекса РФ регулирует правоотношения в сфере алиментных обязательств. В соответствии с данным разделом, алименты могут выплачиваться не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на содержание родителей и других членов семьи. Размер алиментных обязательств может быть установлен как в процентном соотношении к доходу лица, производящего выплаты, так и в твердой денежной сумме.

К сожалению, бывает так, что у гражданина, обязанного выплачивать алименты, по тем или иным причинам нет денег. При недостаточности денежных средств, в счет оплаты долга Семейный кодекс РФ разрешает арестовывать имущество должника.

В настоящее время за неуплату алиментных обязательств в зависимости от тяжести правонарушения и степени вины должника устанавливаются различные виды ответственности вплоть до лишения родительских прав и привлечения к уголовной ответственности.

При наличии долга по алиментам, а также в случаях их несвоевременной оплаты ст.115 Семейного кодекса РФ устанавливает ответственность в виде оплаты неустойки. Ее размер напрямую зависит не только от суммы задолженности и периода просрочки, но и от основания возникновения алиментных обязательств. Так, если между сторонами на основании гл.16 Семейного кодекса РФ было заключено соглашение об оплате алиментов, то сумма неустойки и порядок ее взыскания устанавливаются данным актом.

В отсутствие такого соглашения алименты обычно подлежат взысканию на основании судебного решения. В такой ситуации размер неустойки будет определяться как одна вторая процента от общей суммы долга по алиментам за каждые сутки невыплаты обязательств. Помимо этого, если лицу неоплатой алиментов в срок были причинены убытки, то виновник обязан будет возместить и причиненные убытки в том числе (но только лишь в том размере, в каком их не покрыла неустойка).

В момент решения вопроса о выплате неустойки суды обязаны учитывать следующие моменты:

Особое внимание стоит обратить на последний фактор – наличие вины плательщика. Для начисления неустойки вина в обязательном порядке должна быть доказана. Пленум Верховного суда в своем Постановлении № 9 от 25.10.1996 г. Поясняет, что если просрочка была допущена по вине третьих лиц (бухгалтерия плательщика, банковские организации и др.), то неустойка не подлежит оплате.

Статья 333 Гражданского кодекса РФ позволяет уменьшить сумму неустойки в случаях, установленных законодательством РФ. Распространяется ли действие данной статьи выплату неустойки в связи с просрочкой оплаты алиментов? В Обзоре судебной практики за июль, август и сентябрь 2012 года Верховный суд РФ четко установил свою позицию относительно данного вопроса. Неустойка по алиментам не подлежит уменьшению ни по одной из причин. Это связано с тем, что алименты выплачиваются нуждающимся членам семьи. Верховный суд признает данную причину социально значимой и не допускает применение ст.333 ГК РФ к правилам выплаты неустойки по алиментным обязательствам.

Доверьте Вашу ситуацию профессионалам!

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.