ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Отказ, возврат и оставление без движения искового заявления.


Для того чтобы дело было рассмотрено, суд должен принять в свое производство иск и назначить конкретные дату и время судебного разбирательства. Это происходит в тех случаях, когда заявление в полной мере соответствует нормам ГПК РФ. При наличии определенных обстоятельств, судья будет вынужден вынести отказ в принятии иска, вернуть его или оставить без движения. Давайте наиболее подробно рассмотрим причины и последствия подобных судебных решений

Отказ в принятии иска

Статья 134 ГПК РФ устанавливает причины, в силу которых судебный орган может отказать лицу в принятии заявления:

  1. Судебное разбирательство должно осуществляться в ином судебном порядке (например, иск о банкротстве компании подан в городской суд вместо арбитражного).
  2. Заявление подано органами госвласти, местной администрацией или гражданином, с целью защиты прав другого лица при отсутствии у истца права на подачу такого иска.
  3. В исковом заявлении оспариваются нормы, законы, акты или решения, не затрагивающие права истца.
  4. По этому делу уже есть решение судьи, которое вступило в силу.
  5. Стороны в заседании согласились на мирный исход дела.
  6. Существует определение, по которому истец отказался от своих претензий ко второй стороне.
  7. Дело успешно разрешилось в третейском суде, и имеется соответствующая подтверждающая документация (решение).

Если судья при рассмотрении вопроса о принятии иска к производству вынес отказ, то он формирует соответствующее определение, в котором подробно расписывает причины отказа и возможные дальнейшие действия истца.

В течение 5-ти суток определение направляется к заявителю. Вместе с ним подлежат возврату: само заявление в суд и документы.

Несогласие с решением суда может быть выражено в виде частной жалобы.

Оставление без движения

Оставление искового заявления без движения – менее радикальное решение, чем отказ принять дело к рассмотрению. Основное отличие в том, что если заявитель в конкретные сроки исправит ошибки, то заявление будет считаться принятым в день подачи. Такие правила устанавливает ст.136 ГПК РФ. Также данная статья устанавливает причины, по которым движение дела приостанавливается:

  1. Нарушение норм, касающихся формы и сути искового заявления, закрепленных в ст.131 ГК РФ. Это значит, что документ должен не только содержать определенную информацию по делу, но и быть правильно оформлен, подписан и т.д.
  2. Нарушение ст.132 ГПК РФ. Данная статья закрепляет положения о прилагаемых к иску документах. Если суд посчитает, что поданного пакета документации не достаточно, то будет принято решение о временной приостановке движения по делу.

Как уже было сказано выше, при наличии неточностей, суд выносит решение в виде определения. В нем он указывает на допущенные ошибки и срок, в течение которого их нужно устранить. Далее возможно два варианта развития событий:

  1. Истец исправляет ошибки во время, судья принимает иск и назначает судебное заседание.
  2. Истец не успевает в срок. Заявление получит статус «не подано» и подлежит возврату обратно с приложенным пакетом документов.

Также как и при отказе, любое решение суда, не устраивающее заявителя, может быть обжаловано.

Возврат

Помимо решения об отказе или оставлении дела без движения, суд может вынести определение о возвращении заявления истцу. Такая ситуация возможна, если:

  1. Нарушен или совсем не соблюден досудебный (претензионный) порядок разрешения конфликта, предусмотренный законом или договорными отношениями между сторонами. Под досудебным порядком разрешения спора понимается предоставление претензии виновной стороне. И если спор был не решен, то только тогда подача иска в суд.
  2. Претензионный порядок разрешения спора соблюден, но истец не может доказать данный факт.
  3. Требования, заявленные в иске, должны рассматриваться в рамках приказного производства.
  4. Дело должно рассматриваться другим судом, так как у каждого судебного органа есть свой перечень рассматриваемых дел на определенной территории.
  5. Заявление принес в суд истец, но позже оказалось, что он недееспособен.
  6. Заявление не подписано полномочным лицом.
  7. Иск подписан, но лицом, не тем, у кого есть правомочия на это.
  8. В судебном органе, куда подано заявление или в третейском судопроизводстве на рассмотрении уже есть дело, в котором полностью идентичны: суть спора, стороны, требования истца и т.д.
  9. Суд принял заявление от истца о том, что он отказывается от своих требований и хочет забрать иск назад.

Суд в течение 5 суток с момента принятия решения вернуть иск, уведомляет об этом истца. После возврата вы сохраняете за собой возможность подать заявление снова после устранения нарушения.

При рассмотрении вопроса о принятии иска к своему производству суд внимательно изучает не только суть предъявляемых требований, но и проверяет соблюдение норм законодательства РФ. По результатам рассмотрения выносится одно из решений:

Если вы не уверены в правильности составления иска, то лучше обратится к юристу. Он поможет подать заявление в суд без ошибок с точки зрения закона, что позволит Вам сэкономить время и деньги.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.