ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Отказ от наследства


В жизни часто случаются ситуации, когда правопреемник по той или иной причине не может принять имущество и обязательства умершего лица. Возможен ли отказ от наследства в такой ситуации? Давайте разбираться.

Если заглянуть в Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ), то можно увидеть, что статья 1157 действительно дает возможность отказа от наследства. При этом наследник может: как указать лиц, кому он передает свою часть наследуемого имущества, так и не указывать их. В последнем случае доля отказника будет распределена между остальными наследниками в соответствии с правилами, установленными законом.

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что ГК РФ запрещает отказываться от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками по завещанию или в силу законодательства РФ. Это значит, что если вы не хотите быть наследником и передаете это право другому определенному человеку, то ваш правопреемник обязательно должен быть из числа наследников.

Помимо этого, закон устанавливает еще ряд ограничений, касающихся отказа от передаваемого наследства. Запрещено отказываться от:

  1. Части наследуемой доли. Например, если вы получили от умершего квартиру с долгами и машину, то вы не можете принять авто и отказаться от недвижимости. Но если вы наследник, которому перешло имущество и по завещанию, и по закону, то вы можете по своему желанию принять наследство по каждому из оснований либо только по одному из них.
  2. Выморочного имущества.

Также запрещен отказ, в случаях, когда наследник выставляет определенные условия или ограничения.

Правила отказа от наследства

Гражданским законодательством РФ установлены определенные правила совершения отказа от наследуемого имущества:

Можно ли отказаться от наследства, если оно уже принято?

Статья 1157 ГК РФ предусматривает возможность отказа от наследуемой доли после ее принятия. Единственное ограничение, которое установлено законом в данном случае – срок отказа. Лицо, вступившее в наследство, может совершить отказ в течение полугода с даты его открытия

Если гражданин фактически вступил в наследство, но не оформлял его у нотариуса, то совершение отказа возможно только через суд. Под фактическим принятием имущества умершего лица понимаются действия, в результате которых наследник официально не принял наследство, но сохраняет его, владеет и пользуется им. Например, дочка проживает в квартире умершей матери, оплачивает коммунальные платежи, делает ремонт, погасила имеющиеся долги за недвижимость.

Как мы можем видеть, отказ от наследуемого имущества в пользу других лиц - довольно сложный институт права со своей спецификой урегулирования. В случае возникновения вопросов и сомнений лучше обращаться к юристу или нотариусу. Они всегда подскажут выход из сложившейся ситуации.

Если у Вас возникли вопросы или Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Мы поможем решить Вашу проблему на любой стадии.У нас есть практика, опыт, а главное желание помочь всем, кто оказался в непростой ситуации.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.