ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Основные ошибки начинающих грузоперевозчиков


Грузоперевозки – одна из популярных ниш для ведения бизнеса в последние несколько лет. С одной стороны, кажется все просто – взял машину, свез груз, получил деньги. Но, с другой стороны, есть много тонкостей, о которых не многие знают. Давайте не будем учиться на собственных ошибках. Разберем чужие.

Отсутствие бизнес-плана с подробной сметой расходов

Одна из самых распространенных ошибок. Любой бизнес не любит просчетов, тем более тот, в котором много расходов. Прежде чем заняться таким видом получения прибыли необходимо:

Стоит учитывать все: траты на топливо, износ машин, оплату работникам, налоги и многое другое. Некоторые начинающие предприниматели не берут во внимание данные факторы и уже через пару недель имеют огромную дыру в бюджете, так как думали только о прибыли.

Каждый из начинающих в сфере грузоперевозок просто обязан хотя бы для себя составить, как минимум, план действий и смету расходов. Без, этого, увы, бизнес обречен на провал.

Самостоятельное ведение бухгалтери

Одно дело, если вы разбираетесь в бухгалтерии и с легкостью сведете дебет с кредитом, а если нет? Зачастую, бизнесмены, стремясь сэкономить деньги, доверяют ведение бухгалтерии жене, сестре, куме или вообще занимаются этим сами. Но как показывает практика, даже малейший просчет или просрочка сдачи отчетности могут привести к серьезным проблемам, вплоть до ликвидации компании.

Не обязательно нанимать бухгалтера в штат, можно доверить ведение бюджета и сдачи отчетности консалтинговой компании. Также можно периодически приглашать к себе человека, который за отдельную плату и без лишней мороки разберется с вашей бухгалтерией.

Не повторяйте чужих ошибок! Доверяйте специалистам!

Старый автопарк

Опять же, в целях экономии, более половины начинающих грузоперевозчиков закупают или берут в аренду (лизинг) автомобили, которым более 10-15 лет. Да, они стоят в разы дешевле, но почему-то никто не думает о том, сколько нужно будет потратить на их ремонт.

Машины, задействованные в перевозке грузов, значительно быстрее изнашиваются и ломаются. Чтобы избежать беды, нужно регулярно проводить ТО и текущий ремонт.

Согласитесь, гораздо лучше иметь в автопарке несколько новых машин, которые готовы идти в рейс, чем 3-5 старых авто, вечно стоящих в автосервисе на ремонте.

Несоответствие автотранспорта выбранному направлению перевозо

Грузоперевозки бывают разные, но в целом, всю эту сферу деятельности можно разделить на две большие группы:

Очень часто незнающие люди замахиваются на перевозку больших грузов, имея при этом малогабаритный автотранспорт. Даже при большом желании, в обычной Газели можно увезти не больше 10 кубических метров груза. И, наоборот, в большой фуре не выгодно везти 3 куба весом 500 кг.

Поэтому, прежде чем начать бизнес в данной сфере, стоит изучить вопросы кубатуры, метража и подходящего транспорта.

Ошибки в ведении документации

Перевозка грузов – специфическая отрасль в сфере ведения документации. Одному клиенту достаточно всего лишь акта выполненных работ, другому нужен весь пакет документов (договор, накладные, доверенности, акты и т.д.). Да и договоры могут быть разные: начиная выполнением работ и заканчивая гражданско-правовыми услугами.

Изучите законы в данной сфере, возможные документы, запаситесь образцами и терпением. Осознание правильности выбранного направления придет с опытом. Чуть позже вы уже сами будете четко понимать, где какое соглашение нужно подписать.

Ничего не смыслите в документации? Наймите специалиста, который все объяснит и разложит по полочкам. А можно совместить приятное с полезным – нанять бухгалтера, который будет заниматься не только налогами и денежными вопросами, но и всей документацией в компании.

Отсутствие страховки

Занимаясь перевозками чужого груза, вы берете на себя ответственность за его сохранность на время транспортировки. Особенно остро встает вопрос страхования груза и ответственности водителя при перевозке крупногабарита на дальние расстояния.

В дороге может случиться все что угодно, начиная легким ДТП и заканчивая более тяжелыми последствиями, которые не всегда зависят от вины водителя. Если груз застрахован, то вы всегда можете обратиться в компанию за выплатой компенсации владельцу имущества. При отсутствии полиса страхования, вся ответственность за порчу груза лежит именно на вас.

Многие начинающие предприниматели пренебрегают вопросами страховки и потом попадают в неловкие ситуации. Не повторяйте чужих ошибок, делайте правильные выводы.

Доверьте Ваш бизнес профессионалам!

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.