ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Основания для признания брачного договора недействительным


Брачный договор - соглашение между супругами, которое призвано урегулировать имущественные взаимоотношения семейной пары в браке. Соглашение составляется обязательно в письменном виде и удостоверяется нотариусом.

По общему правилу такой контракт действует на протяжении всей совместной жизни мужа и жены (т.е. пока брачный союз зарегистрирован официально). Но существует несколько исключений из этого правила:

Давайте наиболее подробно поговорим о том, как и когда можно признать брачный договор недействительным.

Основания для признания недействительности соглашения супругов

В силу ст.44 СК РФ недействительность брачного контракта может вытекать из нарушения норм гражданского права и семейного права.

Брачное соглашение является такой же сделкой, как и другие, поэтому оно подпадает под действие норм гражданского права. В соответствии с ГК РФ существует 4 основания, позволяющих признать недействующими весь договор в целом или его часть:

  1. Оспоримая сделка - соглашение, частично или полностью противоречащее закону. Например, если один из супругов подписал брачный контракт, заблуждаясь в некоторых его условиях.
  2. Ничтожная сделка. Весь договор или часть его являются ничтожными, если содержат в себе положения, закрепленные в ч.2 ст. 42 СК РФ (условия, регулирующие отношения, не связанные с имуществом, пункты об ограничении правомочий мужа или жены и т.д.).
  3. Мнимая сделка – договор, подписывая который, стороны на самом деле не желают наступления определенных последствий (сделка совершена для вида). Например, когда брачное соглашение нужно для того, чтобы скрыть фиктивность брака
  4. Притворная сделка. Контракт будет ничтожным, если его основной целью является сокрытие иной сделки. Иногда, чтобы не платить налог на имущество граждане прибегают к такой форме договоренностей в обход закона. Так делать нельзя.

Последние три основания не требуют признания недействительности условий судом, так как признаются законом ничтожными и не влекущими никаких правовых последствий.

Помимо вышеуказанных (общих) оснований недействительности соглашения, существуют специальные. Они зафиксированы в п.3 ст. 42 и ст. 44 СК РФ. Брачное соглашение признается ничтожным, если содержит в себе условия, которые:

Признать брачное соглашение недействительным через суд можно также, если в нем есть пункты, заведомо ставящие мужа или жену в крайне неблагоприятное положение.

Что делать и куда идти в такой ситуации?

Семейный кодекс РФ говорит нам о том, что ничтожность договора признавать не нужно. Ничтожные условия – пункты, которые прописаны в договоре, но не порождают права или обязанности в силу своего противоречия нормам закона.

Недействительность брачного контракта нужно доказывать в суде. По закону сделать это может один из супругов, права которого нарушены или ущемлены. Для этого необходимо составить исковое заявление, собрать все доказательства и подать весь пакет документов в суд.

Лучше, перед обращением в судебные органы проконсультироваться с юристом. Он с профессиональной точки зрения проанализирует соглашение, найдет пункты, которые можно признать недействительными, поможет с дальнейшими действиями.

Контактный телефон: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.