Земельный сервитут


Закон называет несколько видов обременения земельного участка: арест, аренда, доверительное управление, ипотека, сервитут. Именно о последнем вещном праве и пойдет дальше речь.

Сервитут: что это такое?

Нормы Гражданского и Земельного Кодекса расшифровывают это, как обязанность предоставить свой земельный участок для пользования другим гражданам или юр. лицам.

Однако стать обладателем сервитута может только лицо, имеющее в собственности землю рядом с той, на которой должно быть установлено ограничение.

Важно! Сервитут может быть установлен, если только нужды собственника недвижимого имущества не могут быть осуществлены без такового.

Часть выделенного участка обязательно должна пройти государственную регистрацию. При этом, возникшие разногласия и споры относительно условий и порядка установления ограниченного пользования, в дальнейшем разрешаются судом.

По закону, только лицо, требующее установления сервитута может обратиться с иском в суд.

Важно! В Едином государственном реестре недвижимости обязательно должны находиться сведения о части земельного участка, который будет обременен сервитутом.

Что касается установления платы за сервитут, то суд, в первую очередь, основывается на принципах соразмерности и разумности. Также учитывается площадь земельного участка, характер деятельности субъектов, срок установления ограниченного права.

Может быть в виде единовременного или регулярных платежей.

Закон устанавливает возможность и изменения размеры оплаты, если есть для этого основания (например, увеличение объема ограниченных прав).

Виды сервитута

Как уже было выяснено, сервитут это приобретение доступа к недвижимости через чужой участок. Он может быть в виде получения права прохода или проезда.

Выделяют:

Примером публичного сервитута можно назвать свободный доступ граждан к объектам общего назначения – лес. Однако охотиться и вырубать деревья здесь запрещено. То есть, в этом и есть ограничения.

Когда и в какой суд обращаться?

Согласно закону, обе стороны обязаны пройти процедуру досудебного регулирования, то есть, решить всё мирным путем.

Закон обязывает соблюдать досудебный порядок урегулирования. Так, если стороны не смогли самостоятельно договориться и разрешить спор об установлении сервитута, то лицо, требующее признания за собой права ограниченного пользования, обращается в суд.

Чтобы понять, какой суд компетентен разрешать Ваш спор, нужно обязательно отталкиваться от:

Арбитражный суд.

Рассматривает экономические споры, дела, связанные с предпринимательской деятельностью и юридическими организациями (ст. 27 АПК РФ). Также касается дел, участниками которых выступают местное самоуправление, субъекты РФ, государственные органы.

Суды общей юрисдикции.

Рассматривают гражданские споры, стороны которых являются физические лица, не занимающиеся коммерческой и предпринимательской деятельностью. Также, не имеют статуса юр. лица.

Таким образом, земельный сервитут дает возможность более удобно использовать свою недвижимость, оставляя право отмены и установления данной правовой ситуации за истцом.

Доверьте оформление или отмену сервитута нашим специалистам. У нас есть знания, опыт, а главное желание помочь клиенту в достижении поставленной цели!

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.