ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Как развестись, если муж сидит в тюрьме


Порядок прекращения брака урегулирован главой 4 Семейного кодекса РФ. В силу данной нормы супруги в зависимости от обстоятельств, могут развестись по обоюдному согласию в органах ЗАГС или решить свой конфликт в суде. Пусть и абстрактно, но примерный алгоритм действий при обычном разводе известен многим. Но как быть, если муж сидит в тюрьме? Возможно ли вообще расторгнуть брак в такой ситуации? Эти и многие другие вопросы рассмотрим ниже.

Что по этому поводу говорит закон?

Упоминание о разводе с человеком, находящимся в местах лишения свободы, есть в части 2 ст.19 СК РФ. Она говорит нам о том, что прекращение законного брака по инициативе жены возможно в том случае, если мужа посадили в тюрьму за преступление более чем на 3 года. При этом не имеют значения такие факты, как

Достаточно всего лишь прийти в ЗАГС и написать заявление о прекращении супружеских отношений. Загвоздка может быть только одна - в ЗАГСе потребуют копию обвинительного приговора, которой у вас может не быть. Если все же данный документ найти не удастся, то придется разводиться через суд по общим основаниям.

Внимание! При наличии притязаний на имущество со стороны осужденного супруга, брак будет расторгнут в органах ЗАГС, но спор придется решать в суде

Что делать, когда срок лишения свободы меньше 3х лет?

Не все осужденные отбывают наказание за тяжкие преступления. Некоторые привлекаются в ответственности на период менее трех лет. В данной ситуации брак будет расторгаться по общим правилам, предусмотренным СК РФ. Это значит, что прекращение законных супружеских отношений возможно:

  1. По обоюдному согласию в органах ЗАГС при отсутствии спора об имуществе и детей младше 18-ти лет.
    Необходимо оплатить госпошлину, написать совместное заявление о прекращении брака по форме № 8 и принести его в ЗАГС вместе с чеком об оплате пошлины. Бланк можно попросить в ЗАГСе, заполнить на Госуслугах или скачать в интернете.
  2. В суде. Если один из супругов отказывается разводиться, у пары есть дети или имущественный спор, то придется подавать иск и решать конфликт в судебном порядке.
    Для этого нужно грамотно оформить исковое заявление, приложить к нему необходимую документацию и подать все вместе в суд, который расположен по последнему месту жительства осужденного.

Как правило, ничего сложного в разводе с мужем, который сидит в тюрьме, нет. Но в жизни бывают различные ситуации, когда разобраться не так-то просто. При наличии указанных обстоятельств лучше обращаться к юристу. Он правильно составит все документы и поможет расторгнуть супружеские отношения без лишних проблем.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.