Аванс или задаток?


Договоры об авансе и задатке почти идентичны, текст в ним почти одинаков, но главная разница между этими двумя договорами именно в двух словах : аванс или задаток. Давайте разбираться: Если покупатель внес задаток, а продавец уклоняется от исполнения договора, то продавец обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. Данная ситуация четко прописана в законе.

Если в договоре полученная сумма указана как аванс, то у продавца уже нет такой обязанности, он может отказаться от сделки, передумать, при этом возврату подлежит только сумма внесенного аванса. Но существует ограничение, если иное не прописано в договоре. Если Вы договорились о других условиях, необходимо соблюдать условия договора. Если в договоре четко не прописано что это договор задатка, то такой договор считается договором об авансе.

Заключен у Вас договор аванса или задатка, сумма, внесённая покупателем, в случае его отказа от покупки по немотивированным причинам, остаётся у продавца. Продавец потерял время, а возможно и деньги, т.к. рынок недвижимости постоянно находится в движении, за время которые было дано на раздумье и оформление квартира могла существенно подешеветь.

Возможен и еще один подход в виде предварительного договора купли-продажи. Обычно такой договор используют банки, при оформлении ипотеки на покупку квартиры. По требованию банка, покупатель заключает с продавцом предварительный договор купли-продажи. Для примера можно привести оформление ипотеки в Сбербанке или ВТБ.

Активно используют предварительный договор застройщики. Например, застройщик работает по ДДУ, дом построен, сдан и возможность заключить ДДУ отпадает, начался процесс оформления помещений в свою собственность, это требование закона. В таких ситуациях застройщики предлагают заключить предварительный договор, а после регистрации права собственности продать помещение покупателю по основному договору купли-продажи. По предварительному договору можно в судебном порядке обязать заключить основной договор купли-продажи.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Мы поможем решить Вашу проблему на любой стадии.У нас есть практика, опыт, а главное желание помочь всем, кто оказался в непростой ситуации.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: