Обеспечительные меры при подаче заявления в Арбитражный суд


В юридических кругах бытует поговорка: «Последним смеется тот, кто смог взыскать по исполнительному листу.» К сожалению, горькая правда в ней есть. Суд удовлетворил Ваш иск, Вы получили исполнительный лист, а у ответчика ничего нет, ни денежных средств на расчетном счета, ни имущества, на которое можно наложить взыскание. В период судебных тяжб денежные средства выведены, имущество реализовано.

В случае наличия причин, позволяющих знать, что судебное решение будет сложно исполнить, на помощь приходят обеспечительные меры, установленные Арбитражным процессуальным кодексом РФ, главой 8.

При подаче искового заявления составляется заявление о наложении обеспечительных мер. Указанное заявление облагается госпошлиной в размере 3 000 руб. (2017 г.) В законе предусмотрены следующие варианты обеспечения иска:

Указанный список не является исчерпывающим, выбор способа обеспечения иска зависит от предмета спора и обстоятельств дела.

Важно! Обеспечительные меры можно заявить на любой стадии процесса. Арбитражный суд выносит решение по обеспечительным мерам на следующий день после получения заявления.

Не всегда суд налагает данные меры. Для удовлетворения вашего заявления, необходимо приложить доказательства, подтверждающие, что непринятие мер может затруднить исполнение решения суда или вовсе сделать его исполнение невозможным.

В случае отказа в наложении обеспечительных мер, вы можете подать апелляционное жалобу на данное определение Арбитражного суда.

Также в Арбитражном процессе существует встречное обеспечение. Суть встречного обеспечение заключается в том, что в случае наложения судом обеспечительных мер, ответчик может понести убытки и истец должен гарантировать возмещение данных убытков при отказе в удовлетворении иска. Встречное обеспечение возможно путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, предложенном судом, либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Специалисты Центра Правовой Защиты оказывают услуги по введению дел в Арбитражном суде. Также юристы нашей организации грамотно составят заявление об наложении обеспечительных мер, встречном обеспечении, подготовят документы в обоснование Вашей позиции.

Мы всегда на связи по телефону:8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.