Затопили соседи


Система водо- и теплоснабжения зачастую дает сбой, трубы ржавеют, происходит износ системы, некачественная сантехника и как результат потоп в квартире. И вот уже жильцы сверху заливают соседей этажом ниже. При возникновении подобной ситуации виновники пытаются снизить свои затраты, а вот те кто пострадал максимально возместить полученный ущерб.

Если Вас затопили соседи:

Начните собирать доказательства, да, как бы дико это не звучало, но желательно все снимать на видео или делать фотоснимки. Поверьте, зачастую это послужит очень весомым доказательством в суде. Бывают случаи когда протечка образуется в перекрытии и вины соседей нет, у соседей все будет сухо, это один из случаев когда Вам понадобятся фото-видео доказательства.

После того как перекроют воду или устранят причину затора, необходимо обратиться в управляющую компанию для составления акта о затоплении.

Что это за документ и для чего он нужен. Акт о затоплении обязательно составляется в письменной форме. При заполнении документа необходимо Ваше присутствие, представителя УК или ТСЖ, желательно соседей сверху которые Вас затопили (если они не желают присутствовать, то необходимо отобразить это в акте) и свидетелей (это могут быть ваши соседи по этажу, знакомые, друзья).

В акте указывается когда произошло затопление, нанесенный ущерб, Вы можете указать в акте, приблизительно понесенный ущерб в денежном эквиваленте.

После того как акт о затоплении у Вас на руках, Вы можете попробовать договориться с виновником о возмещение нанесенного ущерба в добровольном порядке. Предупредив виновника о том, что в случае если дело дойдет до суда, то помимо ущерба виновник будет оплачивать экспертизу и юридические услуги, а также штраф за неудовлетворение требований в досудебном порядке.

Если переговоры ни к чему не привели, для взыскания ущерба нужно обращаться в суд.

Для отстаивания суммы ущерба, помимо акта о затопление, если ответчик не согласен с суммой, Вам понадобится заключение независимого эксперта. Все расходы, в том числе и на юридические услуги оплачивает проигравшая сторона.

Если Вы затопили соседей.

Если Вы виновник и затопили соседей. Мы рекомендуем самим предпринять шаги для мирного урегулирования сложившиеся ситуации. Сходите к соседям, принесите свои извинения, предложите свою помощь, объясните всю ситуацию и попробуйте мирно договориться. Обязательно участвуйте в составление акта, это важно, в процессе Вы можете выразить свою позицию и обговорить адекватную сумму ущерба.

В случае если договориться не получилось, соседи обратятся в суд. Участвуйте во всех судебных заседаниях, Вы виновник, но это не означает, что нужно слепо соглашаться со всеми выдвигаемыми исковыми требованиями. Отстаивайте свои права.

Ущерб возмещает собственник жилья. К примеру если Вы проживаете в квартире по договору социального найма, в этом случае ответчиком в суде будет государство (Муниципалитет, Администрация), далее в зависимости от причины затопления денежные ущерб может быть взыскан с Вас, но не во всех случаях.

Наши юристы имеют практический опыт в решение такой категории дел. Мы поможем Вам отстоять свои права на любой стадии вопроса.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: