Лишение родительских прав в отношении отца


Судебная практика показывает, что самым типичным случаем для такой меры выступает злостное уклонение отца от уплаты детских алиментов. Но здесь есть некоторые важные обстоятельства!

Во-первых, если гражданин временно не трудоустроен. Железным доказательством выступит его недавнее увольнение с работы и постановка на учет в службу занятости населения. Таким образом, на лицо предприняты все меры получить источник заработка.

Во-вторых, если дети регулярно пребывают на воспитании у отца.

Конечно, такие ситуации, как лишение родителей прав на детей, доставляет много последствий. А восстановление в правах – еще более сложная процедура.

Лишение прав матери

Достаточно всего 1 официального доказательства, чтобы суд удовлетворил иск о лишении родительских прав мать.

В качестве подтверждения ненадлежащего воспитания нужно предъявить заключение от нарколога об имеющейся алкогольной или наркотической зависимости у родителя.

Судебное решение, вынесенное в отношении матери за преступление против жизни и здоровья близких родственников или детей, служит тоже весомым поводом.

Органы опеки и попечительства делают выводы в заключении об условиях жизни и воспитания ребенка, которое также является поводом для лишения.

Даже обычные показания свидетелей, подтверждающие грубое и жестокое обращение с ребенком, являются сильным аргументом.

Ограничение родительских прав

Малообеспеченные семьи часто оказываются под угрозой лишения родительских прав. Суд назначает такую меру в большей степени не, как наказание родителей, а в целях защиты ребенка.

Данная процедура является морально тяжелой для детей (из-за усыновления, переезд в детский дом) и сложной для родителей (длительный процесс восстановления в правах).

В целях профилактики и исправления поведения родителей, устанавливается ограничение родительских прав. Такая мера может быть избрана строго на определенный срок.

Обязательным условием в этом случае должна быть угроза жизни и здоровью детям по независящим от родителей обстоятельствам.

По закону, максимальное время ограничения может быть установлено до 6 месяцев. За это время органы опеки и попечительства навещают семью, чтобы зафиксировать изменения положения дел. Если положительных сдвигов не будет, то далее неизбежна процедура лишения.

Важно! Независимо от того, какая мера (ограничение/лишение) была принята в отношении родителей, они всё равно обязаны материально содержать детей.

Что еще важно знать?

Однако ходатайствовать о лишении родительских прав могут не все граждане, а лишь определенные категории: сами родители, лица, заменяющие родителей (опекуны, представители и др.), должностные лица по делам несовершеннолетних и прокурор.

Важно! В рассмотрении таких дел обязательно участие представителей опеки и попечительства. С их стороны будет подготовлено заключение об условиях проживания и воспитания ребенка.

Доверьте Вашу ситуацию профессионалам. У нас есть практика, опыт, а главное желание помочь всем, кто оказался в непростой ситуации.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.