Долги по наследству.


По наследству переходит не только имущество, но и нажитые долги и обязательства.

Если при жизни наследодатель взял в банке кредит или приобрел жилье по ипотечному кредиту, но не успел погасить данное обязательство, данные долги перейдут к Вам в наследственной массе.

Перейти могут имеющиеся задолженности и непогашенные обязательства в налоговых органах, долги по коммунальным платежам иные обязательства оформленные надлежащим образом(например заем у физического лица по расписке).

Все что связано с личностью наследодателя(например алиментные обязательства) не наследуется.

Самой распространенной ситуацией является оформленный кредит.

Первое на что следует обратить внимание, это была ли оформлен полис страхования. При наличии страхования, необходимо выяснить является ли случай страховым, возможно страхования компания покроет кредитные обязательства. Если случай подходит под страховой, но страховая компания уклоняется от выплат, Вы можете обязать ее произвести положенные выплаты в судебном порядке.

Второй не менее важный момент это срок исковой давности в течении которого банк может обратиться в суд, на данный момент он составляет три года. Помните, сроки исковой давности применяются только по заявлению одной из сторон на судебном заседании. При решении банком вопроса в судебном порядке, необходимо участвовать в судебном заседании и заявить об прошедшем сроке для обращения взыскания.

В случае с ипотечным кредитованием как правило имущество находится в залоге у банка При отказе выплачивать платежи, на имущество может быть наложен арест с последующей реализацией. Банк продаст квартиру, вырученные денежные средства будут направлены на погашение ипотечного кредита. В случае ипотечного кредитования так же могут быть заявлены сроки исковой давности, по алгоритму описанному выше.

Если долги превышают стоимость имущества которое Вы можете получить в наследственной массе, мы рекомендуем не вступать в наследство вовсе. В этом случае к Вам не перейдут обязательства и долги.

Долги по наследству распределяются пропорционально между всеми наследниками.

В случае предъявления расписок или иных документов по обязательствам, тщательно проверьте их обоснованность и подлинность. В случае сомнений в предъявляемых требованиях, их можно оспорить в судебном порядке.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Запись по телефону: 8 911 049 55 63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.