Судебный приказ. Отмена судебного приказа.


Произошло списание денежных средств с Вашего счета? На счета наложили арест?

Зачастую подобные ситуации возникают на основании вынесенного в отношении Вас судебного приказа. Ситуация неприятная, но поправимая. Давайте разбираться что это за документ и каков порядок его отмены.

За определением заглянем в 121 ГПК.

Судебный приказ – это постановление, выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям.

Проще говоря если Вы кому-то что-то должны, заемщик может обратиться в суд, в отношении Вас может быть вынесен судебный приказ. В котором будет содержаться требование о выплате в пользу заявителя денежных средств или возврата ему движимого имущества. Как правило, постановление приходит по почте, но может быть и выдано лично в руки. К сожаление бывают случаи когда судебный приказ теряется на почте, и взыскания происходят без Вашего ведома.

При получении судебного приказа, не торопись его выбрасывать. Внимательно с ним ознакомьтесь, обратите внимание на шапку документа, там содержаться сведения о местонахождении суда и Ф.И.О. судьи которая вынесла постановление. Еще одна важная информация это присвоенный делу номер, а также дата когда был вынесен приказ. Информация о том кто обратился в суд за вынесение судебного приказа. Обязательно прописана сумму к взысканию и основание для взыскания со ссылками на статьи закона.

Судебный приказ выносится всегда заочно, заемщик предоставляет в суд бесспорные доказательства имеющиеся задолженности. В этом случае нет предмета спора, на усмотрении суда все и так очевидно. Применяется упрошенный порядок рассмотрения дела, при котором присутствие сторон не обязательно. В течение пяти дней с момента обращения заявителя, суд выносит судебный приказ, который вступит в силу через 10 дней, если не будет отменен. Постановление направляется к должнику, по адресу который указал заявитель.

Возможно получение рассрочки для исполнения судебного приказа.

Законодатель закрепил десятидневный срок для реализации права на отмену судебного приказа. Срок начинается исчисляться с момента получения постановления. В десятидневный срок, в тот же суд, необходимо направить возражение, что послужит основанием для отмены судебного приказа. После отмены будет назначено новое судебное заседание, на котором ответчик сможет выразить свою позицию по делу и отстаивать свои законные права. Это особенно важно при недобросовестном взыскании или незаконно начисленных пенях и штрафах.

Что делать если пропущен десятидневный срок для отмены судебного приказа.

Пропустили десятидневный срок для отмены судебного приказа, но реализовать свое право помещала уважительная причина. Пишем ходатайство судье о восстановлении срока, ссылаемся на наличие уважительной причины и просим восстановить право на подачу жалобы. Не переживайте, как правило судья идет на встречу в подобном вопросе.

При получении судебного приказа о взыскании денежных сумм или истребовании имущества. Не теряйте времени, обратитесь к нашим специалистам. Мы поможем Вам отменить приказ и утратить статус должника, а также прекратить исполнительное производство в отделении судебных приставов.

Запись по телефону: 8 911 049 55 63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.