Защита прав потребителей в Вологде.


Возврат товара надлежащего качества.

Магазин это посредник между Вами и производителем, на производстве всегда закладывают от 1% до 9% брака, если Вы столкнулись с производственным браком, не расстраивайтесь закон на Вашей стороне.

При покупке любого товара всегда нужно сохранять все чеки и документы, к сожалению этим простым правилом покупатели очень часто пренебрегают. Да, по закону отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требования покупателя, но наличие чека или документа подтверждающего покупку значительно облегчит возврат товара.

Это же правило распространяется и на упаковку, ее тоже желательно сохранять хотя бы в течение 14 дней. Если товар не подошел Вам например по размеру или цвету, возможно не устроила его комплектация или размер, во всех этих случаях Вы можете обменять непродовольственный товар на аналогичный в течение четырнадцати дней начиная со следующего дня после покупки. Важно помнить что для обмена товара надлежащего качества он не должен быть в употреблении и естественно сохранить товарный вид. Еще одним важным обстоятельством является наличие чека или иного документа которые бы подтвердил оплату товара. Если документы утеряны можно привести свидетелей которые подтвердят покупку и оплату товара.

Возврат товара ненадлежащего качества.

Первое что нужно сделать при обнаружении покупки бракованного товара это обратиться к продавцу для начала в устной форме. Продавец не всегда спешит вернуть деньги за некачественный товар и принести извинения за доставленные неудобства, подобное можно наблюдать в основном в фирменных магазинах которые дорожат своей репутацией и доверием клиентов. Если магазин настроен на мирное урегулирования ситуации, то Вам будет предложено написать заявление на возврат товара или его обмен, это стандартная процедура. Данный документ нужен магазину для отчетности.

Но зачастую при попытке возврата бракованного товара мы натыкаемся на хамство и полное нежелание возврата или обмена товара, не помогают и ссылки на закон о защите прав потребителей и выражение намерения обратиться с жалобой в надзорные органы. В подобных случаях мы рекомендуем не тратить эмоции и не отвечать на хамское поведение, не переходить на повышенные тона, как показывает практика скандалить бесполезно. Составьте письменно претензию к продавцу в которой изложите все недостатки товара, укажите дату покупки и приложите при наличии имеющиеся у Вас документы подтверждающие покупку. В случае если продавец отказывается принимать претензию, направьте ее почтой, с описью вложения.

Помните: При обнаружении в товаре недостатков которые не озвучил продавец Вы вправе требовать:

По прошествии пятнадцати дней указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

После того как Вы отправили претензию, у продавца есть десять дней для с момента получения претензии.

Обычно в ответе продавец не соглашается с Вашими требованиями и настаивает на проведении экспертизы. Экспертиза проводится за счет продавца, в случае если заключение эксперта будет не в Вашу пользу, продавец может потребовать от Вас оплаты экспертизы, такие требования законны. Если Вы уверены, что у товара который Вы приобрели имеется заводской брак, смело соглашайтесь на экспертизу. Мы рекомендуем обратиться к продавцу письменно с требованием присутствовать на экспертизе. Так Вы сможете на этапе экспертизы отстаивать свои права и следить за честным проведением процедуры. Помните: Вы можете быть не согласны с результатами экспертизы и обжаловать ее, но уже за свой счет. Если экспертиза в Вашу пользу, как правило продавец принимает товар обратно и удовлетворяет Ваши требования.

Если же ответа на претензию не последовало в десятидневный срок, то ситуация решается путем обращения в суд. Юридические расходы если таковые будут оплачивает проигравшая сторона. При решении спора в судебном порядке, как правило судом будет назначена экспертиза, по ее итогам и будет вынесено решение в удовлетворении Ваших требований и взыскание денежных средств (в том числе штрафа 50% от стоимости товара, за неудовлетворение Ваших требований в досудебном порядке) или об отказе.

Если у вас возникла непростая ситуация, вы всегда можете обратиться к нам за помощью! Мы поможем решить Вашу проблему на любой стадии.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.