Определение порядка общения с ребенком


После развода, отец не утрачивает право на общение и участие в воспитании ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с бывшим супругом, исключение может составлять общение которое наносит вред ребенку. Порядок общения ребенка с отцом может быть установлен на основании соглашения между родителями ребенка или по решению суда.

Давайте разберемся подробнее.

Соглашение между родителями:

В соглашении, которое должно быть в письменной форме, родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. В соглашении об определение порядка общения с ребенком обязательно должно быть определено :

Если ребенок достиг 10-ти летнего возраста, его мнение должно быть учтено.

Как только стороны подпишут соглашение об общении ребенка с отцом, документ приобретает юридическую силу. Нотариальное заверение не требуется.

По решению суда:

Если договориться не удалось, подается исковое заявление в суд. Суд определяет порядок общения отца с ребенком, в качестве третьего лица будут привлечены органы опеки и попечительства.

Исковое заявление подается в районный(городской) суд по месту жительства ответчика.

При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:

Если ребенок достиг 10-ти летнего возраста, его мнение должно быть учтено.

Определив порядок общения отца с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. При злостном невыполнении решения суд по требованию отца, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: