ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Как выделить долю в натуре и для чего это нужно?


Наличие общей совместной или долевой собственности всегда предполагает выдел долей в будущем. С юридической точки необходимо отличать выдел доли в натуре от раздела имущества. Основное их отличие состоит в том, что при разделе общая собственность перестает существовать, возникают отдельные объекты прав собственности. При выделе доли в натуре, такой отдельный объект права возникает только у того, кто осуществил данную процедуру, остальные сособственники продолжают владеть имуществом совместно.

Например, трое детей получили в наследство трехкомнатную квартиру. Один из них захотел выделить свою часть и продать ее. В результате, он получил конкретное помещение с физическими границами и продал его. Остальные дети остались сособственниками 2/3 квартиры. На самом деле выделить долю в недвижимости не так просто. Необходимо соблюдать ряд требований, закрепленных на законодательном уровне. Но опытному юристу решение такого вопроса под силу, главное, найти человека, специализирующегося конкретно на данном вопросе.

Зачем выделять долю в натуре и когда это возможно?

В нашей жизни происходит довольно много событий, в результате которых граждане становятся сособственниками имущества: получение наследства, дарение, последствия сделок и т.д.

Владение долей, которая уже выделена, значительно облегчает не только взаимоотношения с другими собственниками, но и позволяет осуществлять различные действия с данной частью имущества: ее легче продать, сдать в аренду, подарить .

Выделить долю в натуре можно в любом случае, когда есть сособственники. Но существуют исключения из правил, о которых всегда нужно помнить:

Порядок выдела доли в натуре

Есть два основных пути выдела доли в натуре:

  1. Добровольное соглашение между сособственниками имущества. Данный документ должен быть составлен в письменном виде и заверен нотариусом. Если соглашение касается выдела части недвижимости, то дополнительно понадобится регистрация действий в Росреестре. Обязательные требования к соглашению о выделе доли в натуре:
  2. Выделение доли в натуре через суд. В том случае, когда сособственники не смогли договориться ни о разделе, ни о выделе, ни о компенсации, гражданин, желающий получить законную часть своего имущества, может подать иск в суд. Будет назначено судебное заседание, куда пригласят всех владельцев имущества. По результатам рассмотрения выносится решение суда о выделении доли в натуре либо об отказе в удовлетворении иска.

Особенности выделения доли недвижимости в натуре

Отдельно стоит сказать о выделении доли в натуре в квартире, доме или иной недвижимости. Для возможности осуществления данной процедуры необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

На практике довольно часто данные требования не соблюдаются. Доля может пройти через целую цепочку сделок, прежде чем будет выявлено нарушение. Именно поэтому для выделения доли в натуре советуем обращаться к опытным юристам. Они не только сделают все по закону, но и проверят чистоту ранее проводимых сделок, если они были.

Контактный телефон: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.