ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Алименты на ребенка


Под алиментами в Семейном кодексе РФ понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. В данной статье мы расскажем о том, как рассчитать и взыскать алименты на ребенка, остающегося с одним из супругов.

Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет. Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия, обязанность уплачивать алименты на ребенка прекращается. Возникают вопросы, а если ребенок получает первое высшее образование на бюджетной основе, могут ли быть продлены алименты. К сожалению, нет. В законодательстве четко указано до достижения совершеннолетия – 18 лет.

Взыскание алиментов в Вологде!

Существует два порядка взыскания алиментов:

  1. Добровольное соглашение родителей
  2. Судебный порядок. Взыскание алиментов по решению суда.

Добровольное исполнении алиментной обязанности. В этих целях родители должны заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка. Данное соглашение в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ должно быть обязательно удостоверено у нотариуса, в противном случае оно является недействительным. Соглашением можно установить способ и порядок уплаты алиментов на ребенка (например, единовременно в твердой сумме или периодическими платежами, путем предоставления денег или иного имущества и т.д.).

Если согласия не удалось достигнуть, то взыскание алиментов происходит в судебном порядке.

Исковое заявление о взыскании алиментов может быть подано в любое время до достижения ребенком совершеннолетия, а именно:

  1. При подаче искового заявления о расторжении брака мировому судье может быть заявлено требование о взыскание алиментов с бывшего супруга.
  2. Семейный кодекс РФ предусмотрел право органов опеки и попечительства на обращение в суд с иском о взыскании алиментов на детей вне зависимости от желания родителей. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных статьей 81 Семейного кодекса РФ. Алименты на детей взыскиваются с отца (или жены, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика — ¼ на одного ребенка, 1/3 на двух, ½ на трех и более. Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Алименты могут быть определены:

  1. В виде твердой денежной суммы
  2. В виде долевого отношения к заработку. Твердая денежная сумма возможна (например, 10 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:
    — родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;
    — родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме (сгущенным молоком, консервами, другими товарами);
    — родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;
    — заработок или иной доход вообще отсутствует;
    — в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).

Наконец, с учетом всех обстоятельств суд может взыскать алименты в долях к заработку, 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех детей. Освобождение (отказ) от уплаты в пользу детей алиментов, установленных судебным решением или соглашением сторон, заверенным нотариусом, недопустим.

Семейный кодекс РФ допускает возможность снижения (увеличения) размера алиментов. Изменение установленного судом размера алиментов возможно только по судебному решению (п.1 ст. 119 Семейного кодекса РФ).

Требование в суд об изменении размера алиментов может быть заявлено как плательщиком алиментов, так и их получателем. Иск об уменьшении (увеличении) размера алиментов подается по месту нахождения взыскателя алиментов.

Основанием для уменьшения (увеличения) размера алиментов, установленного мировым судом, является изменение материального или семейного положения одой из сторон (п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ), причем как в сторону улучшения, так и ухудшения. К таким обстоятельствам могут быть отнесены увольнение с работы, рождение ребенка, вступление в брак и др. Данные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими доказательствами.

Если родитель нигде не работает:

Если неработающий родитель официально признан безработным, алименты удерживаются из его пособия по безработице, которое он получает на бирже труда. Если родитель не состоит на учете в центре занятости населения, расчет производится исходя из суммы средней заработной платы в стране.

Если родитель - индивидуальный предприниматель:

В случае если родитель является индивидуальным предпринимателем, размер алиментов, подлежащих выплате, определяется в зависимости от вида налогообложения, выбранного для ведения предпринимательской деятельности. Если применяется упрощенная система налогообложения, то алименты исчисляются исходя из размера средней заработной платы по стране.

В случае применения ЕНВД для расчета берется сумма дохода, за вычетом расходов, понесенных предпринимателем.

Как видим, взыскание алиментов (как, впрочем, бракоразводные и связанные с ними процессы) далеко не такое простое дело, как хотелось бы. Юристы «Центра Правовой Защиты» помогут в решение Ваших проблем.

Мы поможем решить Вашу проблему на любой стадии.
У нас есть практика, опыт, а главное желание помочь всем, кто оказался в непростой ситуации.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Статьи по теме: