ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

8 911 049 55 63
8 (8172)705 456

Признание должника безвестно отсутствующим


Потерявшийся должник по алиментам – не приговор!

В третьем чтении в Государственной думе был принят закон, вносящий поправки в гражданско-процессуальное законодательство РФ, а также в закон «Об исполнительном производстве». Если говорить коротко, то суть данных изменений сводится к следующему. Теперь, должник по алиментам, не объявляющийся больше года, может быть признан безвестно отсутствующим. Такой статус дает право детям лица, имеющего задолженность по алиментным обязательствам, оформить пенсию, которая назначается при потере кормильца.

Давайте все же разберемся подробнее в данном вопросе и проанализируем внесенные поправки.

Почему ранее нельзя было признать должника безвестно отсутствующим?

В силу Гражданского кодекса, РФ лицо признается отсутствующим, если в течение 12 месяцев его нахождение неизвестно, и о нем нет вообще никаких вестей.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой серьезные последствия. Именно поэтому такая процедура осуществляется только в суде, в рамках гражданского судопроизводства. При этом с целью соблюдения прав самого гражданина, также его детей, в рассмотрении дела в обязательном порядке участвует прокурор, а судья должен запросить всю максимально-имеющуюся информацию:

  1. Кто именно подал такой иск в суд.
  2. С какими целями.
  3. Когда была получена последняя информация о пропавшем и т.д.

Ранее, должники по алиментам не могли быть признаны безвестно отсутствующими, так как суд мог вынести такое решение только при наличии соответствующих сведений в органах внутренних дел. Но, основная загвоздка была в том, ОВД не принимали заявления о поиске пропавшего, так как розыск должника – это сфера полномочий судебных приставов.

В итоге получается замкнутый круг – суд запрашивает информацию в полиции, которая подобные заявления не принимает, а у судебных приставов такая информация и заявление есть, но в суд их ни кто не вызывает.

Что же изменилось?

На основании множества прецедентов судебной практики, о которых мы говорили выше, законодатель все же пошел навстречу потерпевшей стороне и внес следующие изменения:

  1. Дополнения, внесенные в ст. 278 ГПК обязали судей запрашивать информацию о пропавшем должнике не только в органах внутренних дел, но и у судебных приставов.
  2. Измененная ч.16 статьи 65 закона «Об исполнительном производстве» вменила судебным приставам новую обязанность. В соответствие с нововведениями, они должны теперь не только отчитываться перед взыскателем о ходе проведения розыскных мероприятий, но и разъяснять ему право на обращение в суд с иском о присвоении пропавшему должнику статуса «безвестно отсутствующий».

Последствия признания должника безвестно отсутствующим

Для чего же это все нужно? Стоит ли данная процедура потраченных нервов и денег? Безусловно, стоит. После того, как суд признал лицо отсутствующим без вести, возможно:

  1. Оформить ребенку должника пенсию по потере кормильца от государства.
  2. Реализовать имущество должника для целей погашения задолженности перед взыскателем.
  3. Расторгнуть брак в одностороннем порядке.

Как мы можем видеть, присвоение статуса «безвестно отсутствующий» должнику, в любом случае, на руку тем, кому он должен. Но помните, для получения 100% результата, все же лучше работать вкупе с квалифицированным юристом.

Контактный телефон: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.