Алименты до 23 лет


В быту существует заблуждение, что алименты можно продлить до 23 лет. Такая возможность действительно существует, но только для совершеннолетних нетрудоспособных детей. Под нетрудоспособность подразумевается не отсутствие работы, еще одно очень распространенное заблуждение, а состояние здоровья.

Если Ваш ребенок на момент достижения 18 лет, полностью здоров, то в этом случае он трудоспособен. Может пойти работать или совмещать учебу с работой. Не имеет значения учится ли он очно или заочно, в государственном или негосударственном учебном заведение. Алиментные обязательства взыскиваемые в судебном порядке будут прекращены по достижении таким ребенком 18 лет, на основании п.2. 120 статьи Семейного кодекса.

Обратите внимание что речь идет об алиментах назначенных судом. Вы можете составить соглашение о выплате алиментов до 23 лет и более, законом это не запрещено. В случае заключения подобного соглашения, основанием прекращения выплат будет служить истечение срока соглашения или наступление предусмотренных обстоятельство соглашением (например получение диплома об окончании учебного заведения).

Закон гласит – У родителей есть обязанность обеспечивать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи.

Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды I, II и III группы.

Родителей таких детей закон обязывает содержать своих детей и после достижения ими восемнадцатилетнего возраста. Данная обязанность прямо прописана в п.1.ст 85 Семейного кодекса. В случае отсутствия соглашения об уплате алиментов на совершеннолетнего ребенка который нуждается в помощи, алименты будут назначены в судебном порядке, согласно п.2. ст. 85 Семейного кодекса.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь, обращайтесь в «Центр Правовой Защиты».

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.