8 911 533 77 65
8 (8172)705 456

Исковое заявление в арбитражный суд


В данной статье мы рассмотрим основные моменты подготовки иска, с целью правильного составления заявления согласно нормам АПК РФ. Поданный иск без нарушений будет принят судом и не оставлен без движения, что сэкономит время и деньги.

Важно! Перед подачей иска в Арбитражный суд Вологодской области необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Как правило данная процедура оформляется претензией, в которой указывается требование о погашении задолженности, либо другие требования, в зависимости от конкретной ситуации. Претензия обязательно должна быть направлена заказным письмом с уведомлением, желательно с описью вложения. Если организация направит претензию электронно, но такой порядок не предусмотрен договором между сторонами, суд не расценит данные действия как соблюдение претензионного порядка. Мы рекомендуем в любом случае направить претензию на юридический адрес контрагента.

Сколько времени ждать ответ? 30 дней с момента отправления претензии, если вернулось уведомление, то лучше отчет начинать с момента получения, что является правильнее. На практике отсчитываем 30 дней с момента отправления, после истечения указанного срока подаем иск в суд.

Составление иска. На что обратить внимание:

  1. Подсудность. Она может быть договорная (прописана в договоре) или законная (установлена законом). Важно! Договорная подсудность имеет приоритет, но если она нарушает законодательство, то иск не будет принят. Например, у вас спор с физическим лицом. Подсудность в договоре - Арбитражный суд, куда Вы и направляете иск. В данном случае исковое заявление не примут, поскольку Арбитражный суд не рассматривает споры с физическими лицами, только с ИП и юридическими лицами.
  2. Правильно сформированные исковые требования, не забудьте приложить подробный расчет пени, неустоек, штрафных санкций.
  3. Соблюден ли досудебный порядок.
  4. Список приложений. Желательно в списке приложений указывать количество страниц в документе, особенно это учитывается при подаче искового заявления через сервис «Мой Арбитр».
  5. К исковому заявлению обязательно приложите выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на себя и на ответчика. Выписки можно скачать с помощью налогового сервиса «Сведения об юридических лицах», они принимаются судами. Заказывать выписки в налоговом органе на бумажном носителе не нужно!
  6. Не забудьте направить исковое заявление с приложенными к нему документами ответчику, заказным письмом с уведомлением. Чек подтверждающий направление документов стороне(нам) необходимо приложить к иску.

В исковом заявлении изложите свои требования ответчику, со ссылками на нормы закона. Укажите обстоятельства из которых возникли требования. Перечислите доказательства подтверждающие Ваши требования. Сумму исковых требований, расчеты по сумме исковых требований. Обязательно укажите процесс досудебного урегулирования спора, если такой порядок установлен в договоре с ответчиком. Укажите когда именно была направлена претензия и какие требования в ней содержались. Получили Вы ответ на нее или нет. При получении ответа, в котором должник признает долг или нарушенное обязательство, упростит судебный процесс и увеличит вашу доказательственную базу. Поэтому данный этап важен и упускать его из виду не следует.

Правильно составленное исковое заявление играет важную роль в Арбитражном процессе. В данной статье указаны лишь некоторые рекомендации, которые, надеемся Вам помогут. ЮК "Жабыко Партнеры" оказывает услуги по подготовке исковых заявлений в Арбитражный суд и полному ведению дела. У нас есть знания, опыт, а главное желание помочь клиенту в достижении поставленной цели!

Контактный телефон: 8 911-533-77-65 или 8(8172)705-456

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.